新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

严寒终究挡不住春天的脚步

2020-02-07 15:02:02  来源: 六枝特区委宣传部

  立春过后,寒流渐渐隐退,万物缓缓苏醒,春天的脚步由远及近,春暖花开即将到来。

  在贵州西部的美丽山城六枝特区,以山著称,以水闻名,故有“画廊六枝”之美誉。

  2020年的开年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情波及全国,一场疫情防控阻击战在六枝大地打响。

  一

  疫情就是命令,防控就是责任。

  根据中央、省委、市委的安排部署,六枝特区迅速发出了向疫情防控全面进攻的“动员令”。

  一切的临战动员程序简化、防控体系的积极建立、指挥枢纽的及时确定,各项战“疫”的准备工作井然有序。

  六枝特区按照打赢脱贫攻坚战的组织架构,再次对疫情防控指挥系统进行充实、加强、提升。

  在这1799.48平方公里的六枝大地上,一场没有硝烟的战“疫”铺展开来,区、乡、村、组近2万名干部投入到疫情防控的最前沿,与73.5万各族群众一起共同捍卫自己的家园。

  二

  群众生命安全大于天,抗疫战机稍纵即逝,决不能有半点马虎懈怠。

  安排、部署紧锣密鼓,一时也不放松。六枝特区组织召开各种大会、小会、视频会、村组干部会,安排部署战“疫”工作,对防控工作中存在的问题及时进行分析研判,及时调度工作落实,及时发布工作指令,做到精准出击、尽锐出战。

  宣传、引导先行一步,一刻也不停步。全区集中宣传优势兵力,运用多种方式载体,采取全方位多渠道,让党的声音和特区党委政府的决策及时传遍村村寨寨,做到家喻户晓,让谣言止于“空中”,让群众积极投身疫情防控。

  措施、决策快速跟进,一样也不落下。决策是方向,措施是保障,全区取消各类大型活动、禁止赶集、区内商铺暂停营业、关闭旅游景点等。落实了隔离观察点和外来人员安置酒店,出台了暂停区内公交(出租)客运车辆营运、对小区严格防控管理等30余个措施保障落实,全面发动疫情防控,及时切断传播途径。

  检查、指导下沉前沿,一户也不放过。特区党政主要负责同志亲临一线、靠前指挥,积极推动疫情防控工作。各乡镇组建工作队深入到村到组到户开展拉网式排查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。

  督查、调度并驾齐驱,一个也不掉后。督查专班深入到疫情一线开展防控专项督查,针对发现的问题,及时督促整改,对消极应对疫情防控工作的干部及时提出问责,促进了全区疫情防控工作严起来、动起来、紧起来、实起来。

  三

  群策群力,积极行动起来,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

  在疫情防控工作中,全区各级各部门主动放弃春节假期,积极投入疫情防控一线。

  卫生健康、公安交警、乡(镇、街道)、医疗机构组成卡点检测组,对过往车辆、行人进行检查;市场监管部门对市场进行安全管理,火车站及汽车站对乘坐火车、客车人员进行体温监测等。

  市二医、特区人民医院第一时间收治发热病人,特区疾控中心积极对发热病人及时抽血送检,快速确定疾病诊断。

  特区组织部、直属机关工委及时划拨党费支持疫情防控工作,特区人民医院选派了4名医护人员驰援武汉,特区红十字会积极接受捐款、捐物,并发动组织捐款,全区广大干部积极为群众开展代购服务等。

  特区民政局及时足额发放各项资金,保障困难群众基本生活。协调全区特困人员入住的养老机构均与附近超市签订供货协议,保证各项生活物资供应到位,保障供养对象生活品质。

  特区农业农村局积极采取有效措施,与境内各大超市、蔬菜、粮油供应商签订合同,保障疫情防控期间粮食、水果蔬菜等生活必须品的正常供应。

  特区纪委特区监委对在疫情防控工作中敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违官僚主义、形式主义等问题进行查处,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪法监督保障。

  特区政法系统严厉打击编造、传播虚假疫情,违反有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、囤积货物、牟取暴利,特别是违法犯罪行为的,将依法从重予以处罚,确保人民群众身体健康和生命安全。

  六枝特区明远大酒店、贵州航润农业有限公司等企业积极慷慨解襄支持防控,六枝中医药协会积极牵头熬制中药送给抗疫一线干部。

  严寒终究挡不住春天的脚步,积雪在融化,暖春即将到来,在党中央的英明领导下,新型冠状病毒决不会有春天,六枝战“疫”一定能赢,六枝防控必定能胜。(李万军)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125541434