新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

干群同心战“疫魔”——石阡县国荣乡寨根党支部疫情防控侧记

2020-02-07 10:58:04  来源: 石阡县委宣传部

  为打好打赢疫情防控战,国荣乡寨根村发挥党支部引领作用,团结带干群同心战“疫魔”。

  党员带头冲锋,勇担疫情防控先锋队

寨根村疫情防控劝导点

  勇当“疫情防控宣传员”。“刘支书,我去找锣,带队负责在4、5、6组的宣传”;“那我就拖起音响带队负责1、2、3组的宣传……”在寨根村疫情防控调度会上,党员蔡任富、扶世松争相说道。为向广大寨根村民传递出科学防疫、全民防疫的声音,寨根村迅速安排由党员组成的宣传队开展疫情防控知识的宣传,并结合整治酒席、环境卫生整治、群众公共意识等,利用小喇叭、宣传标语等方式,截止目前累计开展宣传850余次,张贴宣传标语12条,张贴公告30余份,发放宣传册、宣传单400余份。

  争当疫情防控“排查兵”。在寨根村疫情防控调度会上,党员黄静、扶世松主动争当疫情防控“排查兵”。在排查过程中,细心询问,细致记录,高标准的研判,按照不漏组、组不漏户、户不漏人的要求。截止目前,已对全村426户农户开展全覆盖排查。

  勇担“重点对象”稳控员。刘支书主动要求担任稳控员,每天除了不定时的询问,还要开展2次以上的体温测量,随时都有被病毒感染的风险。他都认真做到让监测对象安心、干部党员放心。截止目前,寨根村的7名重点对象人员无异常情况。

  干群同心,织密疫情防控网

  群众申请,主动延期婚礼。大年十五,本应是寨根村三组村民扶乾的大喜日子,为了响应国家号召,对亲朋好友负责,他主动申请延期婚礼。扶乾的举动只是寨根村疫情防控中群众参与的一个缩影,截止目前,共有2户家庭主动申请婚事延期。

  群众参与,主动开展卡点监测。“松主任,我想尽一份力量,从我家把这个电线接到这里,这样大家值班的时候可以烤火,还有,我申请和你们一起在这里执勤……”在寨根村棬子树组卡点值班处,村民扶明远向村监委主任扶世松申请道。疫情防控工作全面启动后,寨根村在棬子树组等4处实行交通管制,并严格落实24小时值班制。从卡点的布置、进出车辆信息的登记和人员的劝阻,无处不见群众的身影。

  群众奉献爱心,凝聚磅礴力量。“黎书记、刘支书,来喝一杯姜茶暖暖身子,这么冷的天,你们辛苦了”。几天来,在寨根村棬子树组卡点处,一女子每天都会在21点送一瓶热腾腾的姜茶给执勤人员,送姜茶的女子正是二组村民杨昌艳。自设置疫情劝导点以来,群众们纷纷送来蔬菜、水果,助力疫情防控工作。

  据了解,寨根村党支部是石阡县311个村(社区)党支部的缩影,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,石阡县近5000名党员组成311支疫情防控先锋队,筑起了疫情防控坚固堡垒,将会凝聚起战胜疫情的磅礴力量,迎接春暖花开的日子。 (杨义沙)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125541231