新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

阻击疫情,贵州人大在行动

2020-02-07 14:53:32  来源: 贵州日报

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极响应疫情防控工作安排,领导干部率先垂范,人大代表发挥作用,机关干部全员参与。全省各级人大坚定信心,共克时艰,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  机关率先垂范

  省委常委会研究部署全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,省人大常委会党组及机关党组及时召开会议,研究贯彻落实意见。

  及时下发通知,要求机关各部门加强值班值守,不折不扣执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度。直面疫情,不信谣、不传谣,传播正能量,维护社会秩序稳定。严格落实各项防控措施制度,省人大常委会机关各部门全面摸清底数、分类统计,确保不漏一人,并严格执行日报告、零报告制度。落实进门体温检测、戴口罩、有关人员管控等制度,认真落实办公区域等公共场所卫生清洁和通风消毒措施。全体机关干部牢固树立全局观念和大局意识,敢于担当、积极作为,确保疫情防控各项工作制度落细落实。

  同时,动员机关各级党组织和广大党员干部,在坚决打赢疫情防控阻击战中,牢记人民利益高于一切,践初心、站前排、勇担当,真抓实干。省人大常委会机关驻村工作队提前结束休假返回兴仁市百德镇,参与百德镇“战疫”防控大排查工作,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  各级人大积极作为

  应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,市州人大积极作为,主动出击。

  遵义市人大常委会发出《致全市各级人大代表的一封公开信》,号召全市各级人大代表支持配合各级政府及有关部门(单位)采取的防控措施,发现疫情及时报告当地政府、疾控部门或所在社区(村)组织。

  安顺市各级人大积极组织动员人大干部、人大代表把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,履职尽责、积极参与防控工作,下发《安顺市人大常委会致全市各级人大代表坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,努力为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量。

  坚决扛起应对疫情的政治责任,切实发挥带头示范作用,各市州人大常委会主要领导深入一线,督促指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  威宁自治县人大常委会强化担当,主动作为,常委会领导多次深入乡镇(街道)、村(社区),加强对包保乡镇(街道)的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的统筹、协调、指导、督促,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,做好辖区内疫情防控工作。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全省各级人大坚定地投入到疫情防控工作中,为打赢这场疫情防控阻击战展现了人大担当、贡献人大力量。

  代表作用充分发挥

  全省各级人大代表充分发挥密切联系群众优势,主动参与疫情防控和群防群治工作。

  2月2日,贵阳市公安交通管理局发布通告:经市政府同意,自2月3日起,在疫情防控期间,贵阳市暂停实施小客车尾号限行措施。这则通告,就来源于贵阳市4名人大代表的建议。

  2月1日晚,贵阳市人大代表、观山湖区人大常委会副主任陈继春在“筑人大代表之家”微信工作群里提出:建议非常时期,贵阳市自2月3日上班起两周内取消私家车限号,请信息员转达有关部门。“赞同!赞同!”短短几十个字,立刻得到邹业忠、李前仁、杨载新三位代表的附议。收悉4位代表的建议后,市人大选任联委及时把代表们提的建议反馈到市公安交通管理局,推动市公安交通管理局及时下发了通告。

  根据统一部署,平元村迅速展开了疫情防控工作。平坝区白云镇人大代表、平元村党总支书记肖正强带领村干部组成“疫情防控先锋队”,不仅对湖北返乡人员进行监测,还对密切接触人员进行严格居家隔离管理。此外,为了将疫情影响降至最低,肖正强发动干部群众集思广益,制作了一批宣传横幅,还通过微信宣传的方式,及时向村民宣传。在先锋队的努力下,村民们不仅增强防护意识,还主动取消了已经筹办的喜事。

  “人大代表为人民,我是一名党员,也是一名退伍军人,人民群众的生命大于天,我们一定要守好阵地,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”肖正强坚定地说。(周大军)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125540828