新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疫情当前,警察不退

2020-02-07 11:14:25  来源: 贵阳市公安交通管理局

  在新型冠状病毒感染的肺炎投情防控阻击战打响之际,贵阳交警勇敢“逆行”,放弃团聚,坚守岗位,全力投入疫情防控,开展防风险、护安全、战疫情、保稳定工作。

  “请全省人民放心”

  “我是贵阳交警,我们在贵阳市将军山医院岗位,我在党旗下宣誓:全力保障将军山医院建设,确保医院顺利投入使用,请祖国放心,请全省人民放心!”

  8名优秀共产党员,12名辅警组成了贵阳交警花溪区分局的“党员先锋岗”,分局副局长钟文涛带领党员杨英、韩小津、唐凯、冯波、郭銮、孟昭君、刘成飞、刘登礼、罗俞鸿等9名同志24小时值守将军山医院项目周边道路。全力保障贵阳市公共卫生救治中心将军山院区项目建设施工车辆通行、病员转运工作。2月3日,他们在即将完工的医院旁庄严宣誓。

 

  换人不换车,警灯在施工工地上日夜旋转,施工车辆进进出出,他们24小时不间断守护;坚守贵阳“小汤山”,小黄人间隔100米一个岗位,负责医院周边安全防控、路面封控、服务群众、应急处置等任务,确保医院周边绝对安全。同时确保转运患者畅通无阻。

  “其实我也想回家”

  “停车,请摇下车窗,这里是防疫点,要检测体温……”

  “省外车辆?你们从哪里来,准备去哪里……”

  “……”

  “杨警官,车辆人员体温正常。”

  “好的。师傅,请你们配合,做一下登记,才可以离开。”

  在贵阳环城高速综保区收费站出口,杨绪则正在配合卫生部门开展出站车辆人员的体温检测和检查登记工作。到2月2日,他已经在岗位上工作了九天。

  九天前,那场飘飘扬扬的大雪给市民带去了“瑞雪兆丰年”的喜悦,却把像杨绪则一样的贵阳交警推到了抗凝保畅的春运工作中。雪停路通,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,抗击疫情和抗凝保畅工作叠加在一起,杨绪则开始了“坚守”,每天重复着同样的手势、同样的对话提示达上千次。按照辖区大队值守防疫点的工作部署,这样的防疫检查点在贵阳市有39个。

  每天三班倒二十四小时不间断,一位民警带两名辅警,九天了没回过家。

  杨绪则说:“不是不想回家,因为每天接触的不确定人员太多,被感染的风险很大。病毒潜伏期长,万一我被感染了,回家后,可能会传染给家人。倒班后,我就在综保辖区的执勤临时休息点休息,给家人电话或者视频报个平安。”

  杨绪则所说的执勤临时休息点,就是在一个约十平方的板房里,有一张简易弹簧床和一张小木床。倒班后,他们轮换着在这里休息。床头上“秉公执法、热情服务、有警必接、文明执法”的标语非常醒目,时刻提醒和印证着人民交警的担当和使命。有着9年党龄的杨绪则左胸前佩戴着党徽。疫情来得太快,疫情就是警情,刻不容缓地投入战斗。没有战时宣誓,也没有请战承诺,但在他戴着口罩穿梭在一辆辆待检车辆中间忙碌的身影中似乎看到了入党时的铮铮誓言。

  见到他时,绪则正好是倒班时间,杨旭则刷了抖音,看到了一条一线交警的孩子拽着交警老爸命令式回家的视频。他转发了朋友圈并附言“我家‘黑心棉’想我了没?”这是他九天来发的唯一一条朋友圈。“黑心棉”是他对儿子的爱称。

  杨绪则家在云南,10年的从警生涯,9年的党员岁月,其实没有多少时间像普通人一样,在假日里好好陪陪家人。他明白,疫情就是命令,防控就是责任。全局全警动员,全警放弃休假,就是为打赢这场防疫战尽责尽力。离别时,他说:“小‘黑心棉’长大了,真想好好陪陪他……”

  “宝宝,你来了,爸爸却没有陪你”

  “娃娃已经生了,是个男娃,你放心,母子平安。”车在流量不大的贵黔高速上疾驰,王亚的电话响了起来,放下电话,他的眼睛湿润了……

  1月24日,贵阳交警双龙区分局全面启动疫情防控工作,所有民警停止休息全部返岗,进入抗击疫情战时状态。1月26日起,经济区启动秦棋收费站、永乐收费站、贵龙大道3个防疫卡点,按照分局工作安排,王亚积极投入到疫情防控工作中,全天24小时坚守在战“疫”第一线,负责秦棋收费站卡点疫情防控工作。

  为全力投入到工作中,在年前,王亚就提前将其妻子送到毕节岳父岳母家中,托家人帮其照顾即将临盆的妻子。在既是春节、又遇上疫情防控工作的特殊时期,王亚的妻子和岳父岳母对王亚的做法表示不理解,对王亚的工作也充满了担心。王亚与妻子的联系常常是时有时无,晚上熬夜,白天上班,王亚几乎没有多余的时间来给妻子和家人问好,没有多余的时间来了解待产妻子的近况,而他的妻子和家人纵有千万担心,慢慢的开始理解和支持他的工作。随着疫情的发展,分局的疫情防控工作任务也更加艰巨,为不影响到疫情防控工作的开展,王亚始终全天24小时坚守在疫情防控一线,对回到毕节照顾即将临盆妻子一事一推再推,王亚心中也充满了无限牵挂。

  直到2月1日晚,王亚得知其在毕节岳父岳母家中的妻子即将送往医院待产,情况紧急,但因夜间要值守卡点工作,王亚坚持站好每一岗,只能托付家人照顾在医院待产的妻子,2月2日上午,分局领导得知这一特殊情况后,立即要求并批准王亚赶回毕节,此时其妻子已送进医院待产,为第一时间赶到毕节陪在妻子身旁,王亚立即驾车前往毕节,在去往毕节的途中却接到家人电话,妻子生育一男孩。

  在王亚心中遗憾的是,作为一名丈夫,因为工作的特殊性,在关键时期对妻子和家人的关心和照顾少之又少,被误会丢下妻儿不管、被不理解为了工作可以不顾一切……然而疫情就是命令,防控就是责任。作为一名人民警察,王亚在这关键时刻舍小家顾大家,坚守岗位守护人民平安中度过。在赶回毕节的路途中,时间是那样慢、车轮的飞速奔驰似乎都离那颗焦急的心、离在医院等待的妻儿太远太远……2月2日15时,王亚终于在医院看到了身体虚弱的妻子、见到了刚来到这世界的儿子,一家人在温暖的时刻终于团聚在一起。

  “请平安归来,我们等你回家” 

  这,是一面亲人留言墙——

  致陈卫东:

  老公,我在黔灵东路与街道办工作人员一起走家串户查控疫情。初一就上班了,快有10天没有见到人影了。还说春节回四川的,看来是无法实现了。昨天我想孩子了,视频了一会,孩子在外婆那里一切都好。你忙吧,注意做好防护、戴好口罩。

——贵阳交警民警陈卫东的妻子

  致周俊:

  你们两个都是警察,连续5天都没有回家了。别人值班都是全身防护,可警察除了一个口罩,就是一身警服。特别是俊儿,我又心疼、又是惦记,谁家的父母不惦记着自己的孩子啊!

——贵阳交警民警周俊的父母

  致谢鹏:

  儿子,还说今年你们一家三口回习水过年,你爸把你喜欢吃的腊肉都准备好了。遇上这样的疫情,你们回不来,就好好工作吧,有时间再回来。就是老妈我太想我的小孙子了,也不知道我的小乖乖是不是胖了,长高了没有。都四岁了,你们才回来两次。诶!

——贵阳交警民警谢鹏的母亲

  致蔡珊(民警周大飞妻子):

  孩她妈,今天真忙,到处跑,终于弄到一些口罩、消毒液和酒精,兄弟们可以安全一些了。到处都紧张,真的不好弄啊。你今天也在所里值班吧,自己多注意。儿子怎么样了?自己在家还真的有点不放心。

——贵阳交警民警周大飞

  这个春节很不同,没有人潮如织的游园赏灯,没有携家带口的走亲访友。对于像王亚、杨绪则一样的贵阳交警来说,这依然是一个坚守岗位的春节,依然是一个扎根高速、国道守护平安的春节。他们全力以赴,同医务工作者、社区街道工作者们一起,站在疫情防控的第一线。

  传统佳节,因坚守而动人;防控疫情,用奋战来回应。

  在寒风依然凛冽的大街上、卡口处,贵阳交警依旧在坚守,他们身着警服的身影让人分外踏实,他们胸前佩戴的党徽,温暖而夺目。

  待到山花烂漫时,她在丛中笑! 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125540760