新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区朱昌镇石头村:“硬核”方言顺口溜成爆款 村民防范疫情意识加强

2020-02-06 17:51:15  来源: 观山湖区融媒体中心

  “戴口罩,再出门,不害己来不害人。勤洗手,多喝水,野生动物要忌嘴。在家是骄傲,刷刷抖音就睡觉,既为国家省口罩,又为自己省钞票。宁愿在家长肥胖,也不出去乱瞎逛,肥胖是富态,瞎逛是祸害......”近日,观山湖区朱昌镇石头村一段地道的贵阳方言顺口溜传遍了村里每一个角落,受到村民一致好评。

  原来,这是疫情防控阻击战中,朱昌镇石头村党支部书记、村委会主任刘清伟亲自编排的一段顺口溜宣传语,该视频一经发布到网络上,深受网友和村民喜欢,瞬间成为爆款,点赞数好几万。

  “近期疫情严峻,口罩又紧张,只好想办法让大家待在家里不要乱跑。”提起录制这段“土味宣传语”的初衷,刘清伟告诉记者,由于以前的宣传方式比较官方,外加村里不少老年人又受限于文化程度,导致宣传效果不好。对此,他反复思考,最终想到把编好的顺口溜宣传语录好音,利用巡逻车和村喇叭向村民硬核“喊话”,在全村大规模宣传。“嘿,没想到效果还蛮好的。”

  对于这样的宣传方式,石头村的村民们无一不拍手点赞,大家纷纷表示用这种最直白的方式了解到疫情的严重性,将听从安排,不聚会、不随意出门,做好自我防护。

  “喜欢这样的宣传方式,大家都是土生土长的贵阳人,听起这样的顺口溜,什么该做什么不该做很容易就记住了,我们一定好好在家呆着,不乱出门。”石头村60岁的村民吴大爷笑着说道。

  返乡在家的大学生郭某也对顺口溜连连称赞,“对于我们年轻人来说,官方宣传肯定听得懂,但对于一些老人和听不懂普通话的村民,官方宣传就没有这段顺口溜‘吃香’了。”郭某说,之前村里各种传言、谣言也多,很多村民都不知道如何正确防范疫情,现在有了这段顺口溜,既幽默,又能学到防疫知识。“连我的爷爷奶奶听到后都开始注意防范了,效果显而易见。”

  “小方言”发挥“大作用”。眼下,石头村利用大喇叭和巡逻车播放“土味”顺口溜,可覆盖石头、窦官、金钟、朱昌4个村,能影响3000多人,真正做到家喻户晓、接地气,让群众在开心一笑中入脑入心,打通了疫情防控宣传的“最后一公里”。

  “接下来,我们将继续在宣传方面进行创新,结合顺口溜和大白话,增强村民的防控技能和意识。”刘清伟说。(邰芯雨 李政培 饶杰明)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125539046