新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

民族团结一家亲 疫情防控齐用心——贵州省普安县多民族共克时艰战“疫”情

2020-02-06 17:33:17  来源: 新华网

民族团结一家亲 疫情防控齐用心

——贵州省普安县多民族共克时艰战“疫”情

  新华网贵阳2月6日电 普天之下,平安生息。地处贵州省西南部的普安县,居住着布依族、苗族、回族、彝族和汉族等十多个民族,是典型的多民族聚居地。近期以来,各民族同胞“你护我平安,我给你温暖”,齐心协力防疫情,共克时艰战病毒,感动每天都在发生,温情时时都在上演。

  回族大姐免费送餐“暖警心”

  柏艳,回族,在普安县城经营着一家名为“伊味极”的清真食府。自贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,柏大姐的丈夫就投身到了“疫情”防控第一线,自己经营的清真食府也暂时停止营业。

  2月3号清晨,柏大姐正在到店里面打扫卫生,有3位民警到店里面找热水,说想泡方便面当早餐。

  “说上岗执勤24小时,吃完面想休息一下。我没多想,直接就给他们煮了几碗牛肉粉,营养一点。”柏大姐指着墙上微信二维码说。

  “没想着要他们钱,但他们吃完过后还是悄悄通过微信支付了30元钱。后面我到执勤点上找到他们准备还钱给他们,当时那个场景把我感动了。护士、警察们全部都忙得团团转,我感觉他们连吃桶泡面的时间都没得,后面我就想煮点牛肉粉面和炒点炒饭给他们送过来。”

  在柏艳的微信“朋友圈”,可以看到自2月3日起,她每天都会为防疫一线10公里范围内的执勤人员免费配送牛肉粉面和炒饭。

  由于未正式营业,店内员工均没有上班,目前只有自己和厨师在店内为一线做饭,所以送餐的任务就交到了她儿子和两个朋友手中,但人手还是捉襟见肘。

  “我发朋友圈后,县里面的检查组也来检查过,一是怕人多聚集,二是担心食品安全,三是怕我提前营业。后来了解真实情况后,非常支持我们,说我们是以另一种方式为全民‘抗疫’做一份贡献。”柏艳说。

  现在,柏艳的举动获得了她身边亲戚朋友的点赞,甚至有的还自愿加入到了免费送餐的暖心行动中。

  布依族姑娘自制姜汤“驱寒意”

  岑莎莎,布依族,普安县茶源街道易地扶贫搬迁新市民社区群众。1月30日中午,位于晴兴高速公路江西坡收费站疫情防控宣传服务点,当医护人员、民警等执勤人员都在忙碌时,岑莎莎默默的送来了一桶自制姜汤后就离开了,这让大家既暖心又好奇。

  执勤民警刘燚说:“非常感动,她来的时候我还说给她拍张照片,留个纪念,等有机会的时候感谢她,但是她不让拍。她叫什么名字我们也不知道,只说她是这里的搬迁群众”。

  第二天,再次前来服务点送餐的岑莎莎与正在那里采访防疫工作的记者不期而遇,经过多次沟通,她终于道出了原委。

  “我前几天送闺蜜回晴隆上班经过这里。当时已经深夜10点多了,天气很冷,执勤点上仍然还有好多人在值守。我就顺便问了一个小姐姐,‘你们冷不冷?’她说冷。我就问他们值班要值到多久?她说24小时轮班。”

  “他们为我们保驾护航,战斗在前线,我们应该把他们照顾好。”谈到自己的暖心举动,岑莎莎说得很自然。

  当晚,岑莎莎冒着严寒骑车送来的夜宵是炒粉和南瓜汤。热气腾腾的炒粉香味扑鼻,南瓜汤清香甘甜,一看就知道做得十分用心。“这菜都是自己家里面栽的,肉是自家的腊肉。我希望他们身体健健康康的在这里工作。就像他们说的一样,一起加油,我们都可以渡过这个难关。”岑莎莎说。

  维吾尔族兄弟助力疫情“阻击战”

  买买提托合提·艾合麦提,维吾尔族,自2013年以来居住在普安县城,从事水果销售和烧烤经营。医护人员和公安民警夜以继日奋战在疫情防控一线,让他看在眼里,感动在心里。于是他和自己的弟弟带着方便面、牛奶、饼干、矿泉水等价值2000多元的物资来到疫情防控宣传服务站,表达对执勤人员的敬意和问候之情,为他们加油鼓劲。

  “2013年的时候,咱们的警察也帮过我,那个时候我女儿被开水烫伤了,是他们帮我送到兴义市的医院医治的,我非常感谢他们。现在,我们国家正在抗击这个肺炎,看到他们每天为我们居住的县城保平安,我和弟弟也想尽一份力量。希望大家一起加油!”买买提托合提·艾合麦提吐露了自己的心声。

  “致敬一线民警:自疫情以来,每个检测点的每一位值班执勤民警,我尽自己的一份微微薄力量,向一线执勤民警捐一点他们在执勤中所需一些物资。你们辛苦了!”这是这位维吾尔族兄弟给一线执勤民警写的一句话。

  民警看到后,纷纷竖起大拇指点赞,个个都夸维吾尔族兄弟的鼓劲棒棒的,并留下一张珍贵的合照。

  据了解,买买提托合提·艾合麦提并不富裕,但他每年都会主动帮扶捐助贫困家庭,从未间断。当被问及自己坚持做这些善行义举的理由时,他说:“其实也没什么理由,就是觉得只要我们祖国那么多民族都团结起来,都齐心协力,就没有战胜不了的困难,这次的肺炎‘疫情’也是这样的。”(覃苗苗 贺坚)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125538987