新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市“六个一”关心关爱疫情防控一线人员

2020-02-06 17:23:53  来源: 安顺市委组织部

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,安顺市委高度重视对疫情防控一线人员的关心关爱,按照市应对新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组的统一安排,采取发送一封慰问信、开展一轮专门访、制作一张联心卡、配发一个防护箱、下拨一笔保障金、树立一个好导向等“六个一”措施,切实将“务实、贴心、到位”的要求贯彻落实到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  发送一封慰问信。市委、市政府印发了《致奋战在疫情防控工作一线同志们的慰问信》,通过报纸、电视、电台、“两微一端”等平台向全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线人员发送,充分肯定并感谢他们在打赢疫情阻击战中的无私奉献,激励他们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,众志成城打赢疫情防控阻击战。

  开展一轮专门访。市委、市政府主要领导始终坚守岗位、靠前指挥,先后深入到全市8个县(区)的有关乡镇、村居、药品生产企业、防控卡口等地开展走访,看望一线值班值守人员,了解防控工作开展和责任落实的情况,帮助解决存在的实际困难,统筹调度全市疫情防控工作。其他市领导和各级各部门负责同志也都按照职责分工深入一线开展走访,推动工作落地落实。

  制作一张联心卡。针对安顺市第一批援助武汉参与救治工作的12名医务人员,明确市委组织部、市卫健局12名领导班子成员分别与医务人员及家属建立“一对一”结对联系工作机制,制作了联心卡,送去1000元慰问金,要求联系领导定期与医务人员及家属沟通联系,了解存在的困难和问题,并协调帮助解决,让前线医务人员切身感受到组织的关心关爱和关怀,心无旁骛投入一线的救治工作。

  配发一个防护箱。坚持疫情防控物资一线优先的原则,对市级防控任务重、来往车辆多、人员流动频繁的27个重点防控卡口,添制配发1个专用防护箱,配置50个KF94口罩、5瓶医用酒精、5瓶84消毒液、10双橡胶外科手套以及莲花清瘟颗粒、抗病毒颗粒等常用药品6盒,切实为疫情防控一线人员提供工作支持和防护保障,让他们感受到党委政府的关心关爱,以饱满的工作热情全力做好疫情防控工作。

  下拨一笔保障金。为充分发挥村级党组织和共产党员在疫情防控工作中动员群众、组织群众、凝聚群众的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,市委、市政府专门从疫情防控专项经费列支504万元,按照每村5000元标准,划拨到全市1008个村,专项用于村“两委”干部、第一书记、驻村工作组等开展疫情防控工作的生活、交通补助。各县(区)也结合实际,对社区(居委会)给予一定工作经费保障,确保基层一线疫情防控人员安心开展工作。

  树立一个好导向。坚持严管就是厚爱,组建督导督办组,深入各县(区)开展防控工作督查,对落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求不到位的县(区)、市直部门17名相关负责人进行问责,其中,谈话诫勉1人,谈话提醒、批评教育16人,并在全市范围内通报。同时,市委组织部组建考察识别干部工作专班,动态收集领导班子和领导干部在防控疫情斗争中的现实表现,及时记录在案,加强分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据和年度考核、评先选优、职务职级晋升的重要参考。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125538638