新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县鸡场坡镇:服务群众一公里 防控疫情有温情

2020-02-06 17:37:24  来源: 普定县融媒体中心

    “王阿姨,您需要的面条、肥皂、抽纸等物品麻烦您开门拿一下。”

    “小高来了,快先来家中喝杯水。”

    “王阿姨等疫情防控结束了我在来,先走了。”

    高辉,普定县鸡场坡镇“一公里”干部骂若村驻村第一书记,一位30岁的年轻党员,自疫情防控攻坚战打响以来,他每日早早的到超市,按照群众提供的需求清单采购生活用品,打包装在自己电瓶车后座送往骂若村群众家中,在“寒冷”的疫情期间,架起了防控与服务温暖的桥梁。

    争做“先行者”,我是疫情攻坚“宣传员”。大年初三,在接到镇党委、政府发出的集合令后,回织金县过年的他,与新婚不久的妻子与1岁的孩子告别,骑着电瓶车火速赶往单位。按照镇党委、政府部署,他带着公开信、宣传单、手提“小喇叭”深入村寨群众家中,为群众宣传讲解疫情防控知识,提醒每一户农户,在家注意通风,勤洗手,出门一定要戴好口罩,不要聚会等等,3天内他与村支两委一户一户走访宣传,将宣传海报等张贴在全村最醒目的位置,并排查是否有外省籍回来人员,主动上门量体温、记台账、做防控,至今每天我们都能在村里面见他瘦小的身影往返穿梭在全村950户农户家门口。

    争做“逆行者”,我是疫情攻坚“守门员”。在全面做好宣传排查工作中,高辉发现村内村外群众流动太多,他主动与村支书、主任商量,协商出在村交通路口设置劝导点,说干就干,他与村支书张朝林一组,主任张朝俊与驻村干部一组,到各家各户广泛动员,骂若村群众大力支持,迅速组建了骂若村志愿者服务队,施行轮班制在各交通路口进行劝导,劝导本村群众没有特殊情况不要外出,对外地来郑者,则要求一律不得进入。劝导点设立起了,看到在风雨中值守的群众,高辉又坐不住了,主动回政府申请帐篷、铁床、口罩,为志愿者们搭起了“避风港”,高辉还自掏腰包,购买了100多米的电线、购买了电火,让志愿者们在寒风中暖暖手,在黑夜中照照亮。

    争做”快递员”,我是疫情攻坚“服务员”。在一次走访中,有群众反应家中没有抽纸了,高辉说,每天我都要从镇里面过来,我给你带吧。说出这句话后,每到一家他都会问一句有什么在村里面买不到,需要我带的生活用品没,或者说有什么需要我带去政府办的业务没。现在的高辉,每天回到政府为群众办办合医、交交证件,去到村里面给群众带带物资。村里面志愿者们主动提供自己的私车,将其停放在劝导点路口,无偿为村里面的群众们购买着必要的生活物资。

    高辉始终说:我们一公里干部就是解决服务群众最后一公里的问题,党委政府派我们来零距离服务群众,开展民情收集、矛盾化解、困难帮扶、政策宣传等,我们多跑腿群众少跑路,这是我们工作职责,也是一名共产党员的使命。(樊凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125538563