新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县凯德街道梵瑞社区“八个一”坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-06 15:40:26  来源: 江口县委宣传部

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期。自贵州启动一级响应以来,凯德街道梵瑞社区严格按照中央、省、市、县及街道有关疫情防控工作要求,结合自身实际,扎实开展疫情防控工作,坚持“外防输入,内防扩散”,全力保障社区居民生命安全。

  建好一支队伍。组成一支“驻村工作队+支部+楼长+卫生室”的排查防控队伍,对“两类”人群进行排查和统计。一是从湖北返乡的工人、学生、探亲者等人群;二是从广东、北京等其他省市返乡的人群。对“两类人群”进行逐户检查,做好入户走访记录,对存在疑似症状的居民及时上报,并做好检查和隔离。同时,对参与防控的人员进行上岗培训,提升应对突发事件的处理能力,提高政治责任感和敏锐性。对疫情防控工作实行严格的责任倒查和追究制度,用最严明的纪律和最严密的布控,阻断病毒的传播。

  做好一次布控。以党支部为单位建立管控网格,建立5个网格管理,落实属地责任,明确责任分工,将任务落实在人头上。由社区党委书记带队,组成六人小分队在夜间进行巡逻,积极劝导在外游走的“漏网之鱼”,积极对夜间值班值守情况进行督查和应急处理。拉好警戒线,在社区范围内设置警戒线,封锁所有路口。在社区进出口搭建临时帐篷,与临近的张家湾居民小组对疫情进行联防联控,实行两班人马24小时轮岗值班制度。对进出人员进行体温检测,询问进出人员具体情况,如有居民遇特殊情况需外出的,必须实名登记具体事项,最大限度将社区居民“卡”在内,将外界群众“卡”在外。

  刹住最后一米。关键时期,党员先上。由党员带动楼长,在社区77个居民楼栋口设置卡口,放上一张桌子、一本出入登记台账和一盆火,在居民的家门口“守卫”居民,刹住居民外出和外来人员的最后一米的脚步,为各家各户居民的身体安康保驾护航。

  做强一种宣传。一是利用社区广播每天早、中、晚各1小时进行全方位的疫情防控宣传报道;二是在各楼栋醒目位置、公共区域粘贴新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控公告及横幅标语;三是在电子显示屏上轮回播放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传视频,营造良好的宣传氛围。提高社区居民警惕感和认知感,养成“为自己负责,为他人负责”的意识,确保不漏户、不漏人,知晓率达100%。

  搞好一次春晖。梵瑞社区春晖社的成立初衷就是回报家乡、反哺家园。梵瑞社区通过“线上+线下”方式,在微信群、微信公众号、广播等线上进行号召,在宣传栏、横幅、标语等下线进行宣传喊话,动员社区的在校大学生积极加入到疫情防控志愿活动中来,为守护的家园献计出力。截至目前,社区已建成一支志愿者小分队,听从社区统一调度,奔赴岗位进行值班值守,并对居民进行宣传引导。

  执行一套禁令。新型冠状病毒感染的肺炎发生在春节期间,国家及地方纷纷启动一级响应,梵瑞社区积极行动,及时下发“五个禁止”。一是禁止社区居民外出、聚集、赶集、串亲戚、走朋友;二是禁止外来人员到社区聚集、走亲戚、开展集中类型活动;三是禁止社区居民办喜事,丧事上报从简;四是禁止外来车辆进入小区;五是禁止居民将口罩乱丢乱扔,禁止随地乱吐痰、乱倒垃圾。

  警示一起肇事。为扎实做好疫情防控工作,有效控制疫情传播及蔓延,有力维护社会秩序,梵瑞社区对影响工作正常开展的、拒不配合的人员,依法依规采取强制措施进行制止,情节严重的,及时移交派出所处理。

  汇聚一股力量。疫情是一面镜子,把干部的态度、能力照得一清二楚。疫情防控则像拔河比赛,只有社区干群上下一心,心往一处想,劲往一处使,才能打赢这场没有硝烟的战役。(莫琴芬 杨眉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125538282