新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“一名党员 一面旗帜 一个堡垒”——记赫章县可乐乡丰收社区党支部王云龙

2020-02-06 15:57:12  来源: 赫章县委宣传部

  “闺女,听话,爸爸不能回来陪你,正在社区里开展疫情防控,爸爸打赢仗就回来陪你”。

  “我不,我就要你回来,我不要你打仗,我只要爸爸妈妈……”

  女儿嘶声裂肺的哭喊声穿透过来,热血的彝家汉子无声地挂断电话,眸底闪过一抹不易察觉的难过,很快恢复平静,继续伴随着“乡亲们,别乱窜,冠状病毒在作乱……”的宣传声穿梭在丰收社区的各家各户。

  疫情就是命令,党员就要坚决服从命令

  “儿子,疫情就跟战争是一样的,是会危及人的生命的,你不是也有成为军人的愿望吗?军人就要以服从命令为天职呀,你要听话!”身为退伍军人的王云龙匆匆忙忙地跟带着妹妹追到身边的儿子分析着。

  “妈,孩子就麻烦你了,我们都要回到岗位去了,现在是关键时期,我们都是党员,必须服从命令”,话还未说完,急着奔赴一线的王云龙边顺手接过母亲收拾好的熟食就打着电话召唤社区干部离开了。

  自1月26日接到因新型冠状病毒感染的肺炎疫情取消春节假期的紧急通知以来,可乐乡丰收社区党支部书记王云龙便第一时间赶回社区组织疫情防控阻击战工作。以“服从”践行着共产党员的初心和使命,充分发挥基层党支部的引领作用,带领社区两委、党员群众、志愿者挨家挨户排查,宣传,按照“外防输入、内防扩散”的工作原则坚决落实好中央、省、市县关于疫情防控的重要举措,严守工作纪律,执行党的命令,全力以赴投入疫情防控阻击战。

  “这个小伙子真不错,只要我们一个电话,随时随地都会帮我们解决问题,腊月二十九我以为他不会来了,没想到我的一个电话他又跑到搬迁点来看我家了。”搬迁到黄泥安置点的安明清由衷地说。

  据了解,王云龙全家系党员,自2013年调到可乐乡工作以来,按党委政府的安排,带头产业发展、脱贫攻坚、项目发展,各项工作都无条件服从,冲在前面,可乐乡部分干部调侃他为“消防队长”。

  防控就是责任,党支部就是战斗堡垒

  疫情阻击战中,他服从命令,听从指挥,丰收社区防控第一线上随处可见他的身影。他带领社区两委、组干部以组为单位,以户为单元,逐户开展全排全查工作,建立各类台账,对重点人员进行跟踪管理,随时关注群众的生产生活状况。利用大喇叭、宣传标语、公告、一封信,微信提醒等方式进行疫情知识宣传到各家各户,将自己的小越野车插上党旗,挂上横幅,带领居委班子自驾车辆流动在所辖社区内移动播放。组织党员群众对人员密集点进行劝散,社区内红事缓办、白事简办,群众自发闭门谢客。带领居委班子制作了卡点警示牌,设立疫情检查卡点,明确专人负责,率先在赶集天对赶集人员出入车辆进行劝返、人员进行详细登记管理。

  在疫情面前,丰收社区干部、群众融为一体。

  送菜到社区的大妈感叹“为了我们,天寒地冻的在这里一站就是一整天,晚上还要守着卡点,有你们,我们睡觉都踏实了。”

  “同志们,我有事参与不了你们站岗,给你们送伞来了。”年青人饶胜杰激动地送上了几把新雨伞。

  “支书,我们将你发的微信又在群中转发了,我们不出门、不乱窜,参与打赢冠状病毒阻击战。”

  “王支书,我们志愿参与你们值班,请给我安排任务”。

  村里热情的小伙子们坐不住了,党员、群众、返乡大学生等用不同的声音在发出请战,群策群力、群防群控、群防群治围猎冠状病毒感染的疫情防控阻击战正在丰收社区拉开,劝返群众500余人,私家车150多辆,疏散人员密集地30余次,“外防输入、内防扩散”得到很好的落实。

  “群众的力量就是我们工作的后盾,发动人民群众参与的战争才是最后胜利的战争,我们党支部的作用就是引领的作用。”丰收村党支部书记王云龙站在党旗下无不感慨地述说着,带领着丰收社区干部和一群返乡青年在漆黑夜幕下热情似火地分析着丰收社区今年的发展方向。(周前勇)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125538213