新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为了承诺,广州市一医专家李晓岩毅然赶赴毕节抗击疫情

2020-02-06 15:47:18  来源: 毕节市委宣传部

  春节前夕,李晓岩父亲不幸离世,而此刻新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始爆发。作为广州市第一人民医院呼吸科专家,李晓岩突然接到毕节市第三人民医院的求助。为了一个承诺,李晓岩顾不上父亲的头七,顾不上亲人的安危,顾不上好友的担心,擦干眼泪立马收拾行囊赶赴毕节一线抗击汹涌而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  “如果毕节三医需要我,我一定义无反顾回来帮忙。”2019年8月,广州市第一人民医院呼吸科专家李晓岩结束了一年的帮扶之旅。临走前,她对毕节市第三人民医院许下了承诺。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,毕节也先后出现了确诊患者,作为定点救治医院的毕节市第三人民医院设备和专家都紧缺。刚回到广州一线奋战的李晓岩,突然接到了毕节市第三人民医院求助。她随后立即向院领导汇报,并决定马不停蹄地赶往毕节。

  2月3日凌晨5点,李晓岩拿上行李,赶往广州白云机场。由于广州至毕节的航班停飞,她只能从贵阳中转。“如果能早点来,就不耽搁这么多路上的时间了!”

  中午1点左右,李晓岩到达毕节市第三人民医院。坐在疫情指挥部的毕节市第三人民医院院长龙训突然站起身来:“来了来了!听这个声音我就知道是她!”就如三医同事们对李晓岩的印象那般——未见人先闻声,干起工作来风风火火。“李晓岩副院长回来了!”与此同时,三医工作群里,大家一片沸腾。

  “她回来,我们又多了一名指挥官,心里更有底气了!”龙训说,回归的李晓岩与其他几位广州专家一起,共同组成了三医的“定心丸”。

  头发有些凌乱,还没来得及穿上白大褂,住宿房间也还没整理出来,黑色的毛衣映衬着党徽在胸前闪光,李晓岩快步走进疫情指挥部——

  “龙院,您赶快给我介绍一下现在什么情况。”

  “行,先别着急。你最近还行吗?做好战斗准备了吗?”

  龙训问的,是李晓岩的家事。过年前夕,李晓岩的父亲春节前突然不幸离世。没来得及好好告别,疫情爆发,她又从天津老家奔赴广州一线。

  此次毕节支援,广州的同事十分担心:“确定要去吗,家里的事处理好了吗?”

  她只是摆摆手:“我说过,毕节需要我,我就一定会帮忙!”

  听完医院目前的情况,下午3点,李晓岩前往病区查看病人,了解医护人员工作状态。她将领头确诊病人病区管理、医护人员防护培训等工作。

  过去一年在毕节帮扶期间,李晓岩做了不少实事。开展远程医疗为毕节患者搭线、深入农村一线为患者诊治……认真负责、性格开朗的她和不少毕节医疗系统的同事们成为姐妹。在来毕节的途中,李晓岩发了自己将要返毕参加疫情阻击战的信息,并嘱咐姐妹们照顾好自己。

  很快,那边回复:“晓岩,毕节感谢您!”(史无双 张华顺)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125538178