新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:“两中心”助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-06 16:13:35  来源: 赤水市融媒体中心

朋友们,过年好 点开微信听我聊

知你在家有点闷 敲段快板消烦恼

冠状病毒发肺炎 咳嗽乏力还发烧

武汉出现几例病 人传人来不开焦

正逢鼠年新春到 人流增大传播高

顿时蔓延好几省 危及生命事不小

党中央,发号召 全民齐上把魔剿

    在赤水市融媒体中心的录音间里,主持人肖湉正在和新时代文明实践的志愿者一起录制由该市文艺志愿者自编自创的顺口溜“打好冠状病毒歼灭战”。

    赤水市融媒体中心主持人肖湉介绍说,“我们通过把文化志愿者创作的顺口溜录制成方言和普通话两种版本,希望以这种群众喜闻乐见的方式,更好的理解和支持疫情防控工作。”

    这首朗朗上口的顺口溜的作者,则是赤水市有着50多年基层文化工作经验的文化志愿者王昌宇。今年八十岁高龄的他,也在为疫情防控工作加油鼓劲。

    “疫情当前,我因为身体原因和年龄原因,不能到一线工作,但是作为一名文化志愿者,就只能发挥自身的特长,在家里写些诗、写点快板。为武汉加油、为中国加油、为自己鼓劲,为打赢这一次疫情歼灭战,做出自己的努力。”赤水市新时代文明实践中心文化志愿者王昌宇表示。

    随着疫情防控工作的不断开展,赤水市结合融媒体中心的传播力和新时代文明实践中心的广泛性,充分发挥传播知识、稳定人心、服务社会、鼓舞士气的阵地作用,创新产品内容,切实增强了疫情防控的覆盖面和传播力、影响力。

    赤水市融媒体中心新媒体部负责人钟国金介绍说:“我们利用新媒体的微信、抖音、微博等平台,用创意图文、视频、H5和方言语音播报等方式,把我们的新闻素材、防控知识和上级有关通告文件,以群众喜闻乐见的形势进行碎片化传播。被市民群众广泛接受和喜欢,纷纷参与转发扩散 ,让疫情防控知识和政策要求能够迅速传播到各个角落。”

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,截至目前,赤水市融媒体中心通过文字、图片、音视频等形式发布宣传报道831条,抖音、微博、微信等平台关注度和转发量已超过430万次。赤水市新时代文明实践中心发布疫情防控志愿服务项目22个,开展志愿服务活动417次,参与志愿者5439人次。(程杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537710