新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南:党员下沉一线开展疫情防控工作

2020-02-06 15:29:57  来源: 黔西南州委组织部

  这是一个不一样的新春佳节。因为,很多感人的故事发生。

  疫情就是命令,防控就是责任。黔西南州各级党委、政府和广大党员干部同人民群众同甘共苦,同舟共济,团结一心,一幕幕战疫情的生动场景上演。

  连日来,黔西南州夯实“三道防线”,抓好“防、控、治”,做好五项应对工作,切实推进疫情防控和救治。全州各级党组织、各部门、广大党员干部、疾控人员纷纷下沉到乡镇(街道)、村组,在最基层一线开展疫情防控、宣传和排查工作,坚决打赢这场疫情阻击战。

  1月24日,农历除夕,普安县高速公路收费站,一辆辆机动车缓缓驶出站口,在现场工作人员的指挥下,排队接受检测;

  册亨县广大党员干部和疾病防控技术人员纷纷下到乡村开展相关防控知识宣传和筛查工作;

  望谟县派出的应对疫情专项行动组分赴乡镇、街道和乡村,积极发动全民参与防控,确保人民群众身体健康、生命安全;

  晴隆县沙子镇三合社区居民黄张福在自家小卖部一边做生意,一边听着社区里的大喇叭用布依话播放疫情防控知识。

  ……

  疫情牵动人心,黔西南州各级党组织积极采取有效措施防控新型冠状病毒疫情,全州党员干部众志成城,确保打赢这场特殊的“战争”。

  根据疫情发展,黔西南州委、州政府及时成立工作小组,制定实施方案,明确单位职责等相关内容并抓好落实:

  一是切实强化政治意识,夯实“三道防线”。在全州9家定点救治医院规范建立预检分诊和发热门诊、定点医院隔离病区及负压病房设置、院感防控及医务个人防护;在机场、火车站、长途客运站、高铁站等重要交通要道出口设立健康服务站36个,开展对从疫情区域来的返乡人员和外来人员,实行体温检测;以乡镇为单位,开展返乡人员和外来人员全面排查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,确保做到全员覆盖,不漏一人。

  二是切实扛起政治责任,抓好“防、控、治”工作。做好发热门诊病人检查,在“防”上下功夫。全州9个定点救治医疗机构严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人的登记报告制度;各县市区个体诊所、村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务机构加强对发热患者的筛查,发现不明原因的患者,要求立即转诊至有呼吸道疾病收治条件的医院。

  三是严格落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”措施,在“控”上下功夫。做好密切接触者追踪和管理,在全面排查的基础上,对疑似病例和确诊病例的密切接触者实行隔离医学观察,对出现异常临床表现者,转运至定点医院进行诊断治疗,采集标本开展实验室检测与排查工作;加强医院感染管控,做好医护人员的防护,对接触疑似病例医护人员,同时做好隔离措施,保证医务人员自身安全;各级疾控中心打通流行病学调查的最先一公里,主动出击,进医院早期开展流行病学调查,确保不出现二代病例;做好大型超市、购物中心等城市人员密集场所的防控,推动落实消毒措施,最大限度减少风险;对大型活动和会议进行必要的限制。

  四是全力救治患者,在“治”上下功夫。该州成立医疗救治组和专家工作组,已确定9家定点救治医院,并同时开展医务人员培训。

  各级党组织各个部门迅速采用多种形式,广泛开展疫情防治知识的宣传和健康教育,针对部分少数民族群众听不懂汉语的情况,制作了少数民族语言宣传片,让更多的少数民族群众知晓疫情防控的重要性,通过电视广播、微信群、公众号等可用渠道,紧急发出相关通知信息。并取消州内各类大型活动,全州景区景点、图书馆、博物馆、文化馆、KTV、网吧、游戏厅、电影院等人口密集场所全部关闭。

  同时,竭力保障医疗物资与生活物资供应,加大监督检查频次和力度,严厉打击哄抬物价等行为。

  全州各级各部门积极响应,坚决打赢这场疫情阻击战。

  1月26日,兴义市万峰林景区、马岭河峡谷景区等多家景区及人员密集场所积极响应“战疫”号召关闭,全州各地进一步增强疫情防控与预防宣传。

  当晚,记者在贵州醇景区大门处看到,景区入口处通行杆紧闭,通道上摆满交通锥禁止车辆通行,道路中央立起的牌子上贴出景区暂停开放的通知,景区内的大型恐龙主题灯展也全部熄灯,值班人员按规定戴上口罩维护秩序,向不时前来的游客进行解释和劝返。

  当天,兴义市富兴二街、康居广场、神奇西路等人员密集场所,以往节假日异常热闹的街头人烟寥寥,周边的酒吧、网吧、KTV等场所均已关闭并在门上贴出暂停营业告示。

  安龙县农业农村局、县林业局、县市场监督管理局等部门组成的联合督查组通过张贴公告、上门提醒等方式,要求城东集贸市场、金龙市场、栖凤街道农贸市场等商家和商户立刻停止活禽宰杀经营行为,并按照卫生防疫的要求,对禽类交易场所、设备设施等进行消毒,全力做好疫情的防控工作。目前,安龙县已按照有关要求暂停活禽交易市场及活禽屠宰点经营。

  1月28日下午,兴义市丰都街道办党政干部和社区工作人员再次挨家挨户走访,展开第三轮大排查,重点摸排近日从外省尤其是武汉市来辖区内的所有读书、务工、旅游、探亲、访友等人员,以及与上述人员有密切接触的人员。三次全面细致的排查,摸排出涉及外来人员1000余人,尤其是对涉及武汉过来的人员由党政领导干部进行包保重点关注。

  该州各族群众在各级各部门干部带领下,积极配合并主动参与防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  1月27日,兴义市民马伟峰把婚礼延期通知发到微信朋友圈:“各位亲朋好友,由于近期疫情紧张,本人婚礼延期举行……”“去年底就看好婚期订好婚礼场地,但我们不能给国家添麻烦,遵循政府防控疫情通知,主动把婚礼延期,这是对自己负责,也是对亲戚朋友们负责。”马伟峰笑着说,抗疫情婚礼延期,幸福不延期。

  全州党员干部为确保打赢这场特殊的“战争”,众志成城,下沉一线,以实际行动践行了初心和使命。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537703