新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【众志成城抗疫情】万山:疫情防控从关爱老年人开始

2020-02-06 18:15:48  来源: 万山区融媒体中心

  近日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍了新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危重症人群中以老年人居多。因此,老年人群体成为了疫情防控工作的重要群体。面对来势迅猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,万山区积极行动、全面部署,采取多种形式为老年人宣传防疫知识,为老年人生命安全和身体健康提供了保障。

  “目前最好的办法就是你们待在自己的房间里面,吃饭的时候可以端到房间里面去吃,平常有什么不舒服或者咳嗽、发烧,一定要及时就医。”鱼塘乡卫生院副院长张力叮嘱道。

张力在给敬老院里老人的房间消毒。

  在鱼塘乡敬老院里,卫生院工作人员正在给敬老院里的老人们发放《新型冠状病毒感染的肺炎科普知识》宣传册,同时向老人们讲解疫情发病的症状、注意的事项和防控知识。随后,还对敬老院的过道、楼道、餐厅、老人房间及厕所进行了整体大消毒。

对敬老院楼道进行消毒。

  鱼塘乡卫生院副院长张力表示,“我们每天会来养老院消两次毒,并且有固定的医生给老年人测量体温,一天两次。老人们住的房间或者公共场所,我们也进行消毒,并发放相关的宣传单。有什么不懂的,我们还会当面给他们讲解。我们的村医,还有村干部也会配合我们一起去做相关的宣传,以此来保障我们全乡老年人的健康。”

  “乡卫生院的工作人员会每天来给我们消毒,但我们自己也要把口罩戴好,讲卫生。”对于住在敬老院里面的老人彭知碑来说,工作人员的宣传、讲解,让他知道了应该如何去保护自己和他人。

  每天结束对敬老院的消毒工作后,鱼塘乡卫生院的工作人员还会对乡里其他的老年人进行走访和宣传,当他们来到鱼塘村桂钦来家时,年均75岁的老两口对于工作人员的到来非常热情,认真、仔细听每一条疫情的防控建议。

工作人员在给桂钦来老两口讲解宣传册内容。

  当前,全区各级各部门已经全面开展新型冠状病毒感染的疫情的防控工作,通过上门给老人宣传疫情防控知识,不仅提升了老人们对于疫情的了解和防控能力,还传达了党和政府对他们的关切之情,坚定了老人们防控疫情的能力和信心。(宋安念)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537530