新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【众志成城抗疫情】万山:党员抗“疫”在前 守卫“后方”平安

2020-02-06 18:14:04  来源: 万山区融媒体中心

  疫情来势汹汹,党员冲锋在前。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,万山区全体党员干部以实际行动践行着为民初心和使命,“坚守”捍卫着后方“留守”的广大群众的生命安全和身体健康。

  “这段时间家里面有外地亲戚或者是朋友来没吗?”“没有,就我一个人在家。”“如果有朋友来的话,你提前打电话跟他说一声,让他这段时间不要过来。”这是丹都街道旺家社区的党员王友林正在入户排查和宣传疫情防控知识。自大年三十获悉疫情情况之后,身无“一官半职”的王友林,便自发地投入到社区的疫情防控工作中,开始每天逐户的走访、排查工作。“因为这段时间比较特殊,我们从初一到现在一直都在坚守这个岗位。每一栋楼都要挨家挨户的去排查,看有从外地回来的、打工的、读书回来了或者是外地的亲戚朋友来访的,我们都会详细了解。”王友林介绍道。

  经过社区十余名党员挨家挨户的走访,加班加点的排查,两天之内,旺家社区便完成了对小区留守的300余户3000多人的排查统计工作。同时,旺家社区严防死守,及时在社区进出口设置了体温监测点,对外来车辆进行严厉排查,力争在“安内”的同时,规避一切可能的外来风险。

  走访排查、监测体温之余,王友林每天还需做好社区消毒工作,从街巷到院落,从小路到电梯,负责区域的每一个公共角落都不能忽视,从初一开始,每天如此。“作为我们一名党员,需要我们的时候,我们义不容辞,挺身而出,那没关系的。疫情面前,医护人员和社区干部,他们整天整夜开展这些工作,我们作为党员支持他们一下,这是非常荣幸的。”王友林坚定地说道。

王友林在给电梯消毒。

  功夫不负有心人,在社区党员干部的通力合作下,如今的旺家社区已经完成了人员排查工作,保证了疫情防控宣传的全覆盖,增添了社区居民战“疫”必胜的信心和决心。

  作为疫情防控救治的“第一战场”,万山区人民医院也毫不松懈地继续奋战在前,68名党员主动“请战”,吴念就是其中一员。疫情时期,医院病人增多,耗用物品大幅增加,为此,她主动放弃春节休假,积极投身到疫情防控后勤保障工作中。吴念表示,“我们供应室是院防控重点部门,针对全院可重复使用的物品、器械进行消毒灭菌处理,在疫情防控时期我们科更要把控好质量关,保证所有物品、器械消毒灭菌质量合格。”

工作中的吴念

  吴念介绍,医院供应室一共九个人,每天需要处理全院十几个科室的可回收医疗物品,基本上要加班加点才能完成,这样的工作强度没有让科室人员退缩。吴念还积极服从组织安排,接下前往密切接触者留观点的重任,成为一线医务人员。

  作为医务人员,吴念是尽职的,但作为一名母亲她却有些“失职”。最近,一岁的小儿子在感冒咳嗽,她只能托付给母亲照顾,而她只有在休息的片刻才能关心一下孩子。“亲人可以等一等,病人必须放在第一位。作为一名共产党员,敢为人先是我不变的态度,作为医务人员,救死扶伤是天职,我一定坚决听党指挥,坚守好自己的岗位,疫情不退,绝不后退。”吴念饱含热泪说道。

  医务人员舍小家为大家,矢志不渝地奋战在抗“疫”一线,齐心协力坚决打赢这场没有硝烟的战争。

  一个党支部就是一座“堡垒”,一名党员就是一位冲在最前线的“战士”。在疫情防控的关键时期,无数个“王友林”、“吴念”前赴后继、挺身而出,不计付出、无畏艰险,坚守在疫情防控第一线。他们坚定冲锋的身影映照出共产党人的初心和使命,凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,让党旗飘扬在战“疫”一线,为后方的群众带去温暖和希望。(张力 龙艳)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537494