新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州道真县烟草局(分公司):30余名党员争做疫情防控“最美逆行者”

2020-02-06 15:28:44  来源: 道真县烟草专卖局

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,贵州省遵义市道真县烟草专卖局(分公司)机关全体党员积极响应道真县委、县政府号召,踊跃加入志愿者队伍,在道真县烟草局(分公司)的统筹安排和精心组织下,全力投入疫情防控工作,争做防疫“逆行者”。

  “排查员”动起来

  30余名党员志愿者分4个组对责任社区进行全天候值守,充分发挥带头作用,冲锋在前面,战斗在一线,全力投身疫情防控工作,构筑起了一道坚固的抗“疫”防线。

整装待发。

  党员志愿者积极落实地方部署措施,对责任社区内各类门店进行劝导,要求在疫情解除前停止营业。对责任社区居民住户,采取分区包组、分组包户等方式,全面开展“地毯式”排查,走访入户,详细登记住户姓名、住址、电话、身份证号码、是否外出返乡人员、返回时间、来黔原因、返回交通工具,做到精准到户、细化到人。

  截至目前,共排查462户1343人,排查到省内流动人员40人、省外流入道真70人,列入重点监控对象8人,做到了排查全覆盖。对责任社区公路、楼道、垃圾池等,利用二氧化氯消毒液进行了全面喷洒消毒,不放过一个死角。

喷洒消毒。

  “守门员”守起来

  党员志愿者在责任社区设立疫情防控劝导点,为社区及非本社区出入人员一一进行体温检测,问明来意,登记造册。“现在是疫情高发时期,社区人员尽量不要出门,非本社区人员就不要来串门了,要为疫情防控做一份贡献,不给社会添乱。”志愿者耐心地对进出人员逐一进行劝返。

在小区门前值守。

  “宣传员”忙起来

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,党旗在疫情防控阻击战第一线高高飘扬。道真县烟草局(分公司)4个党支部,30余名党员志愿者投入到紧张的疫情防控工作中。面对疫情,党员志愿者们坚守岗位、迎难而上,充分开展走访入户宣传、宣讲,切实提高群众防范意识和村民自治能力,形成联防联控、齐抓共管的防控局面,将防疫工作做细、做深、做实,与广大人民群众手挽手,心贴心,齐心协力抗疫情。

夜间值守。

  每一个人都是宣传员、战斗员,群防群治才是治本之策。为了广泛发动群众参与疫情防控,充分发挥人民群众的力量群防群治,在县委、县政府的统一领导下,道真县烟草局(分公司)党员志愿者责任社区居民凝聚了强大合力,党员志愿者将全天候定点监控列为常态,为社区居民保驾护航,社区居民自发的封堵入区“小路”,坚守在家,能不外出就不外出,有力有效地推动了疫情防控工作的开展。

定点值守。

  “我是道真烟草的一名员工,还是道真县新城社区的居民,更是一名党员,现在肺炎疫情形势严峻,这个时候我不能袖手旁观,要为企业彰显我们的社会责任,更要为守护家乡平安作出我自己应有的贡献。”在疫情防控劝导点执勤的道真县烟草局(分公司)职工潘新如是说。

  “戴好口罩勤洗手,少往人多地方走。发烧咳嗽早就医,生猛野味莫入口”“不出门、不串户、勤洗手、多通风”……连日来,像这样朗朗上口,通俗易懂的宣传段子,在各个劝导点小喇叭里广为传播,提升了广大居民疫情防控意识,群众纷纷点赞。

  阴雨蒙蒙,形势严峻,党员志愿者们扛着党旗在行动。连日来,道真县烟草局(分公司)党员干部不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范带头作用,让党旗高高飘扬在疫情防控的第一线,把人民群众身体健康和生命安全放在首位,坚守岗位、冲锋在前,成为疫情防控工作中的“最美逆行者”。(王先勃 胡颖)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537280