新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:卡点上的“夫妻档”

2020-02-06 11:45:23  来源: 开阳县委宣传部

  “孩子们需要我,但是这里更需要我。”“作为一名党员,关键时候就得往前冲,发挥带头作用。”罗迪表示。

  罗迪是贵阳市开阳县高寨乡组织委员,也是高寨乡与福泉市仙桥乡交界处检测卡点参与值守的唯一一名女党员。

    时值春节,又逢寒冬,卡点的平均气温只有5℃,夜里最冷的时候甚至达到零下几度,许多男同志都不太扛得住。党员朱家勇同志也是仙桥卡点值守的一员,而他的另一个身份是罗迪的老公,他心疼罗迪,多次提出要帮罗迪顶班,好让她能回家照顾家里的两个小孩。

  罗迪也理解,但坚定地拒绝了。她说:“孩子们需要我,但是这里更需要我,我是一名母亲,更是一名党员干部,有‘大家’才能顾‘小家’,在这疫情防控的关键时候,我不能退场,要和大家一起筑牢这道防护堡垒,保护好乡里的群众!”

  此前,正是大年初一、初二,时逢高寨乡大雪封路、停电断网,卡点上的这对“夫妻档”不仅积极参与铲雪保畅通,还做“传声筒”和“通讯员”,往返在龙岗镇和高寨乡之间,在龙岗和外面联系,再回高寨通知乡里面的职工。而罗迪的父母和孩子就住在龙岗镇,这对夫妻每天多次往返两地之间却“少入家门”,他们经常走的“回家之路”成为“防疫之路”。

  目前,根据疫情防控工作需要,高寨乡又在杠寨村新增了一个疫情防控卡点,按照组织安排,这对“夫妻档”转战到这个新增卡点值守,继续把党员的初心镌刻在这场没有硝烟的战场上......(郭榕 谢光林 陈嘉嘉)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537190