新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

抗击疫情 我们同行

2020-02-06 11:40:20  来源: 贵州电网

  抗击疫情 我们同行

  ——南方电网贵州电网公司全力保障疫情防控用电工作侧记

  疫情当前,共同战“疫”;万家灯火,抗“疫”有我。

  自新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生以来,南方电网贵州电网公司认真落实党中央、国务院以及贵州省委省政府、南方电网公司党组关于应对疫情的工作要求,成立应对疫情工作领导小组,建立协同工作机制,制定出台一系列疫情防控措施,积极配合做好全社会疫情防控工作,同时,全力保障电力正常供应和重要场所供电,维护经济社会运行秩序,全面打好疫情防控阻击战。

  疫情来袭 迅速行动

  疫情就是命令,防控就是责任。

  一场与时间赛跑,自上而下的疫情防控行动在南方电网贵州电网公司全面启动!

  南方电网贵州电网公司把做好疫情防控工作作为当前最重要的工作,迅速响应,全面部署,切实把思想与行动统一到党中央的决策部署上来。该公司各单位坚持守土有责、守土担责、守土尽责,细化应对疫情工作方案,全力保障电力正常供应和重要场所供电。

  2月3日,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,凯里雷山供电局员工为当地人民医院检查供电设备。(林时康 摄)

  遵义供电局以“三抓两防一确保”为工作举措,通过抓“电亮先锋·疫情防控”专项行动、“村电共建、社电联建”服务行动、“爱度公益·电亮红城”帮扶行动,实现员工疫情和结对帮扶村疫情防控到位,确保电网安全可靠稳定运行,为全力打好这场阻击战贡献力量。

  六盘水供电局把疫情防控及供电服务保障作为当前工作重中之重,落实“四个一线”(领导小组指挥在一线、党组织保供电冲锋在一线、党员先锋岗创建在一线、群防群治宣传在一线)工作法,为遏制疫情蔓延势头、全力打好疫情防控阻击战提供坚强的保障。

  随着疫情形势的越发严峻,各单位积极引导教育广大党员、员工群众不传谣、不信谣、不聚会、少外出,以合理最小化现场办公模式上班,进一步优化在岗和远程办公人员安排,最大限度减少因工作原因造成人员聚集和流动,号召“万众一心、众志成城、迅速行动、共克时艰,坚决打好这场疫情防控战!”

  疫情防控 电力保障

  “设备运行情况正常,负荷值处于正常范围。”1月31日,在安顺市人民医院配电室,安顺供电局员工戴着口罩和安全帽正在用局部放电测试仪、测温仪,认真细致地检测该院的用电设备,没有一丝放松。随着接诊压力增加,安顺供电局及时对该院用电设备和线路开展“把脉会诊”,启动与医疗机构的24小时联动机制,只要发现供电异常,电力检修队伍第一时间上前处理。

  安顺供电局“党员突击队”深入医院开展用电安全检查,力保在当前特殊时期用电可靠。(倪纯 摄)

  面对疫情,南方电网贵州电网公司在按照“系统全面、简化有序”的原则做好内部防控的同时,组织全体干部员工挺身而出、扎实工作,坚守一线,彰显出打好疫情防控阻击战的坚定信心和决心。

  截至2月5日,贵阳供电局在贵州省疫情防控定点救治医院——将军山集中救治医院院区改造配电项目中新铺设8500米电缆已完成超85%工程量,项目一期工程所需变压器、环网柜等设备均已到位,2条新建10千伏线路将为医院提供双电源供电保障。

  在将军山集中救治医院院区改造现场,工作人员调配应急电源车进行保供电。(杨志坚摄)

  与此同时,按照“宁可有备不用,不可用而无备”的原则,确诊定点救治医院——贵州省职工医院的10千伏备用电源主线也于2月5日投运成功,使该医院的供电有了“双保险”。

  “保障县医院及疫情留置观察点的安全可靠用电是当前疫情防控保电工作的重中之重。”2月3日,凯里施秉供电局组织保供电人员再次对该县人民医院用电线路、设备进行巡查检查,并对疫情留置观察点供电情况进行现场勘测,优化电网运行方式,保证紧急情况下为“抗击疫情”提供可靠的电力供应保障。同时调集1台400千瓦的发电车安装在了施秉县人民医院,为“抗击疫情”提供应急供电电源,确保紧急情况下供电万无一失。

  1日29日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县,凯里施秉供电局员工为施秉县医院院安装应急备用电源。(雷光杰 摄)

  疫情防控期间,在保障疫情防控定点医院等重要电力客户用电的同时,南方电网贵州电网公司全力做好供电服务,坚决响应“疫情期间不出门”的号召,积极宣传、引导客户通过网上营业厅、“南方电网95598”微信服务号、“南方电网95598”支付宝生活号、“南方电网”APP等线上服务渠道,办理“不见面”的用电业务,同时,针对不便在线操作的客户,2月3日至2月16日期间,保持全省营业场所正常营业,助力打好疫情防控阻击战。

  疫情当前 党员先上

  这一场没有硝烟的特殊战斗已进入关键期。在这场战斗中,南方电网贵州电网公司广大党员用行动叫响“我是党员”,并履行“我先上”的承诺,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,“电亮先锋”的鲜红旗帜飘扬在奋战“疫”情的每一个现场。

  “我是一名共产党员,在防控疫情面前,我应该冲锋在前。”除夕刚值完班的安顺供电局员工班友谊没来得及休息,立即加入党员突击队,奋战在防疫保电一线。

  自疫情防控以来,安顺供电局党委高度重视、迅速响应,各级党组织充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,不畏艰险,迎难而上,让党支部作用发挥在疫情防控第一线。通过实行“党员负责制”,将隐患排查、设备消缺、应急抢修、舆论引导、心理疏导、疫情防护知识宣传等工作任务和责任层层分解到人,确保保电执行力。

  安顺供电局成立党员先锋队,深入医院、疾控中心等重要单位开展用电检查,冲锋在抗疫保电前线。(倪纯 摄)

  疫情汹涌,蔓延速度令人揪心,为快速及时地接通石阡县人民医院临时隔离病房用电,接到命令的铜仁石阡供电局党委,快速组织“电亮先锋党员突击队”兵分三路开工,一路负责备材料和运输,一路负责布置出线,吊装变压器,而另一路则负责安插座、接灯头。

  1月31日晚上23时许,经过6个多小时隔离房全部通电,所有工作全部执行完毕。当电灯亮起的那一刻,现场的吴长勇医生激动地说:“今晚我们县医院的压力减小了,你们辛苦了,真的很感谢你们!”

  在贵安供电局,生产党支部党员突击小分队组织对220千伏党武变电站至大学城医院、110千伏紫光变电站至大学城医院的两条供电线路的电气设备进行巡视测温和差异化运维,准确把脉健康状况,确保特殊时期医院内部低压线路、用电设备安全可靠。

  “我是这个村的第一书记,在这个关键的时期,我不能脱离群众,只有积极的组织村支两委和党员干部集中精力防控疫情。”毕节威宁供电局派驻该村的驻威宁县黑土河镇半坡村第一书记鲁玉龙,每天都会用小喇叭到每个村民组宣贯防疫知识,全力做好村民的思想动员工作,带领半坡村群众坚决打好疫情防控阻击战。

  一名党员就是一面旗帜。疫情面前,南方电网贵州电网公司全体党员时刻牢记自己使命和担当,坚定地站在疫情防控第一线,不畏艰险、冲锋在前、迎难直上,切实做到党委有号召、支部有响应、党员有行动。(陈举、陈娟、张其琼、郑小红、王世远、刘高才、雷光杰、刘继贤)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537181