新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

防控疫情 石阡县石固乡引导3户家庭丧事简办

2020-02-06 18:13:07  来源: 石阡县委宣传部

  连日来,石阡县石固乡为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,坚持非必须不举办的原则,引导3户家庭丧事简办,防止因聚集而带来的疫情风险。

  在龙塘坳村龙塘坳组,谭文江因病逝世。石固乡疫情防控劝导组闻讯后,立即前往并安慰家属。在逝者家中,通过耐心细致疏导家人情绪,介绍当前防控疫情的严峻形势、讲解防控疫情传播的有效措施,宣传防疫期间殡葬规定等政策。得到了家属的理解,把谭文江遗体送至县殡仪馆火化,从逝世到火化共18小时。

  在公鹅坳村,童宗举于2月2日13时26分因病去世,经作家属的工作,其家属立即联系,于17时将童宗举遗体送至县殡仪馆火化,从逝世到火化共4小时。

  在公坪村,何仲学因病于2月2日晚逝世,经多次与家属联系沟通,宣传相关政策,安抚家属情绪,最终得到了家属的理解和支持,于2月3日7点将何仲学遗体运往石阡火化。

  何仲学的大儿子何正云表示,虽然不能搭设灵堂寄托哀思有些遗憾,但如果亲戚朋友因来悼念而感染病毒,那将是一辈子的遗憾。如果这样的话,既不尊重他人,也不能保护家人,现在送老人去殡仪馆就是最好的孝敬。

  在石固乡党委政府的鼓励下,该乡群众大力支持疫情防控。最大限度减少外出、集会,顾全了防控疫情大局,又树立了节俭办丧事新风,众志成城、万众一心,坚决打赢疫情防控这场硬仗、恶仗。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537151