新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疫情就是命令 防控就是责任——开阳县全面打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战纪实

2020-02-06 11:36:08  来源: 开阳县委宣传部

开阳南站疫情防控点临时党支部重温入党誓词

开阳县楠木渡镇在高速路口开展疫情防控工作

开阳党员干部走访群众

  一场没有硝烟的战争、一次突如其来的考验,万家团圆之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。面对严峻的疫情形势,防控就是责任。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,开阳县委、县政府高度重视,成立以县委、县政府主要负责同志为双组长的防控工作领导小组,制定《开阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确各部门防控责任,科学有序做好疫情防控各项工作。

  从疫情发生时的严防死守,到全民战争“集结号”的吹响,一个个党员奋勇争先,一支支自愿队伍相继组建,一件件感人故事不断发生,开阳县上下一心、众志成城,凝聚强大能量,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

  夜以继日 守好防疫第一道关卡

  2月2日,在开阳县南江乡的检测卡点上,何祥坚守在卡点上,长时间的检测工作中,何祥的脸上被冻得青一块紫一块,脚下僵冷的时候不得不靠来回踱步驱逐寒意,被一起值班的同事笑称为“青面虎”。

  “疫情面前,我们身后是2.2万的人民群众,作为一名党员,我们有责任要守住防疫的第一道防线,守好南江这片土地。”何祥说。南江乡车辆人员排查高峰时达每天600车次1200人,何祥和同事们每天除了维持秩序,还会挨个对过往群众进行疾病科普,讲到最后,嗓子都哑了。

  2月4日凌晨4点,贵遵复线开阳南收费站卡点处,从全县各单位抽调的防疫值班人员全员在岗,依然高度戒备。

  一辆SUV从高速公路下来,值班人员迅速拦车、检查证件、测量体温、检查后备箱、登记,所以工作一气呵成。“疫情就是命令,再晚再累也不能放松警惕。”防疫值班人员纷纷说到。

  为守好疫情防控的前沿关卡,开阳县严格执行24小时带班值守制度,加强疫情防控工作的领导和值班值守工作,保证每个检测点24小时有人值守和检测、登记等工作有条不紊开展,实现四个“百分之百”目标,即实现对司乘人员百分之百体温检测、车载野生动物及活禽活畜百分之百扣押、搭载宠物车辆百分之百登记、外地牌照车辆百分之百消毒,有效阻击疫情蔓延。

  随着春节假日的结束,高速公路返程客流逐渐增加,开阳县在收费站设置省外、省内、市内三个车道及特种车辆应急车道通行,并安排专人进行引导,确保对进出车辆及应急车辆进行有序检测。

  上下发力 打好防疫保供“组合拳”

  “这是特殊时期,我们都理解和支持工作,从今天起我们就休市!”在开阳县青西农贸市场,面对前来劝导的工作人员活禽经营商户们纷纷表示支持。目前,开阳县城青西、阳光、三台山等主要农贸市场及周边45家活禽经营户已全部休市。

  虽然活禽市场关闭了,但依旧不影响消费者的正常需求。走进永辉超市开阳店禽肉产品交易区,映入眼帘的是整齐排列的鸡、鸭等禽肉产品。“目前,我们的白条禽每日可稳定供应200公斤左右,没有出现断货或价格大幅上涨情况,价格总体平稳,货源供应充足。”永辉超市开阳店生鲜负责人杨丽说。

  在北京华联超市开阳店,目之所及皆是货源充足的各类生活必需品,该超市生鲜负责人杜娟表示,“我们有稳定的进货渠道,瓜果蔬菜和肉类产品等各类生鲜用品完全能做到稳定供应,目前,我们的瓜果蔬菜日销6000公斤,每日进货8000公斤左右,保障供应方面,完全没有问题。”

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,开阳县积极开展疫情防控工作和保障“菜篮子”供应工作,县商促局全局干部职工分组进行包保,采取“加强上市白条禽和禽类产品源头检查”、“加强‘一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏’防控措施落实情况督促检查”、“加强商场超市促销活动管控”等15个方面措施。同时,指导县城各大商超共开展体温监测、消毒等工作,要求相关所有经营场所员工和消费人员按照规定佩戴口罩,有效阻断了疫情传播渠道,全力保障市场供应和疫情防控“两不误”。

  不仅如此,开阳县3家超市还纷纷开通了线上采购平台,实行线上下单送货到家服务,让居民足不出户就能购买到超市各类商品,切实减少人员聚集,阻断疫情传播。

  “疫情期间到处都在宣传,要待在家里,别出去乱跑,但有的时候又不得不为了买东西出去一趟。现在好了,商品直接可以送到家,种类丰富、品质有保障,价格还不贵,这下可以安安心心的呆在家里喽。”开阳县居民彭顺明一边说着,一边拿着手机选购商品。

  坚守岗位 撑起环境卫生“保护伞”

  2月5日9点,开阳县南江广场上几乎没有路人,道路干净整洁,身着橙色环卫服的李碧正在给废弃口罩垃圾投放箱进行消毒,自防控工作开展以来,除了日常清运,为公共场所设施消毒成为了她最重要的工作。

  “我的工作范围覆盖了整个城区,这可一点都马虎不得,像这样的废弃口罩垃圾投放箱县城有无数个,需要我们每天都进行及时的清理消毒,再将收集的废弃口罩打包送去专门的地方进行消毒。”自腊月27日起,李碧每天早上5点中都会准时出现在工作岗位上,她表示在这样的非常时期里,一定要守好疫情防控的“环卫”防线。”

  据了解,开阳县在城区人流量较大的机关单位、城区主次干道、公共广场、菜场、车站、公交站台、居民小区路口等醒目位置设置专门的废弃口罩等特殊垃圾定点收集桶共418个。环卫工人每天对废弃口罩收集桶进行消毒,引导群众将废弃口罩剪碎投放到指定收集桶,并及时将废弃口罩收集交医疗废弃物处置公司处理,有效避免了废弃口罩带来的二次污染。

  连日来,开阳县300多名环卫工人挺身而出、逆流而行,齐装满员到岗到位投入到城市环境保障工作之中,勇当城市卫生的保洁员、公共场所的消毒员、生活垃圾的运输员,为开阳筑起了疫情防疫的一道重要防线。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,开阳县环卫工人走在环境卫生整治工作的第一线,加强对城区主次干道、医院周边、公共广场、背街小巷等重点节点清扫保洁力度,做到清扫保洁无死角。对生活垃圾及时转运,做到“日产日清”,杜绝“垃圾围城”现象。自疫情防控工作开展以来,共清运城区生活垃圾2808吨。

  同时,组织设立了专门的小分队,对垃圾中转站内、作业车辆、垃圾斗、公共厕所、人员流动密集的广场、办公场所等进行喷洒有效含氯消毒剂进行消毒,切实加强消毒管理。截止目前,共喷洒消毒剂8000余次。

  并肩战“疫” 上下一心共筑防控堡垒

  “这段时间要少出门,不要去别个家串门,不要去人多嘞地方凑热闹,家里头要多通风,从外面回来、咳嗽手捂之后、饭前便后,要用肥皂洗手!”2月3日,开阳县高寨乡疫情防控志愿宣传队队员陈国江一大早就去村民家中宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控政策和预防措施。陈国江是中国地质大学的在读研究生,1月30日,从北京放假回家的他带着读大二的妹妹到村委会报名加入志愿宣传队。“现在特殊时期,我们也想做一些力所能及的事,贡献自己的一份力量。”陈国江恳切的说。

  “请出示下您的身份证和行驶证,我们登记一下。”在南江乡云开公路检测点,志愿者郭国中对已测完体温的驾驶员说道,随后,他便埋头迅速登记表格里的相关信息,包括姓名、身份证号、车牌号、同行几人、到哪里去、体温等。2月2日,从早上8点开始,郭国中便及时上岗接替夜班的队员,开始了一天的工作,郭国中表示,能在这样关键的时刻成为一名自愿者,感到十分自豪。

  “您好,您从哪里来?”“疫情期间,不是本村人员一律不许进入,望理为谢……” 2月2日一大早,开阳县南江乡各村民组出现一群戴着红袖章和绿丝带的群众,自行守在进村组路口,村民们戴着口罩,正在耐心的给外来进村人员讲解着。

  “疫点返乡回到家,居家观察14天,出现症状要报告!”连日来,开阳县紫兴社区各居民小区不时响起宣传疫情的喇叭声。在开阳县紫兴社区,有9支由党员干部和志愿者组建宣传小分队,他们手提小喇叭,将疫情防控知识宣传到大街小巷。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,开阳县的志愿者们纷纷行动起来,积极投身疫情防控工作,用小喇叭在各个角落发出“好声音”,迅速构建起了一条条保障防线,与其他工作队共同构筑起一座座坚实可靠的“疫情防控墙”。

  爱不缺席 点滴温暖汇成抗“疫”暖流

  “你们收下吧,守在一线没有口罩可不行。”1月31日清晨,龙岗镇坝子村村民苏远斌就为坚守在高速收费站疫情监控卡点的工作人员送来了400余个一次性医用口罩。疫情当前,龙岗镇最紧缺的应急物资就是口罩,镇内各个药店的口罩均已全部售空,防控一线的口罩早已告急,苏远斌知道后特意开车去贵阳市里面各个药店收购口罩,为一线工作人员送去温暖。

  2月3日,冯三镇马江村村民陈某骑着摩托车给政府食堂送来了一大口袋萝卜、一大口袋蔬菜还有一大捆蒜苗。他一边往食堂搬一边说着:“这天寒地冻的,你们从过年就一直上着班,这段时间菜又难买,吃泡面干活儿可不行啊,这是我家地里的菜,吃完了我再给你们送。”说完就准备离去,当问起他名字的时候,他却说没有必要,就是一点菜而已,还表示吃完了再告诉他。

  在金中镇,同样也有一群人正在关心着1000多公里的武汉,2月3日,在金中镇党委政府的号召下,全镇上下掀起了向武汉“献爱心、捐善款”的热潮,镇、村设立了10个爱心捐赠点,从几十几百到几千不等,全镇干部职工及人民群众纷纷献自己的爱心。

  在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控过程中,一个个暖心的故事发生在开阳县,点滴的温暖汇聚成一股股“暖流”,缓解消融着疫情带来的丝丝寒意,助力打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。(杨婷)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125537094