这名90后女孩瞒着家人“逆行”武汉,原因曝光
新华网 ( 2020-02-06)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 凤冈县人民医院
 

为陈玉华(左二)加油。

    “你家里人知道吗?”

    “还没有告诉他们”。

    “家属也不知道吗?”

    “不知道,还没有来得及告诉他。”

    “还是告诉他们吧!”

    “我在车上再告诉他们,他们会支持我的,你们放心吧!”

    “你孩子多大了,和谁一起的?”

    “儿子刚满两岁,送去爷爷奶奶家了。”

请战书。

    这段对话,来自贵州省凤冈县人民医院感染科护士陈玉华和医院同事的对话。她是个90后女孩,2018年4月作为一名导诊护士进入医院,2018年6月,因工作突出,调入该院内三科从事临床护理工作,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来临时,她和医院大多数党员干部一样,主动向党组织请缨,要求投身到“战斗”一线中去,她于1月29日向院党委提交了申请书,她在申请书中这样写到:“作为一名感染科的护士,深刻体会到这一次病毒给我们武汉人乃至全国人民带来巨大的威胁,我自愿加入到武汉一线抗病毒治疗工作中,服从一切安排,我是一个没有多少年工作经验,却有着较强专业技能操作技术,没有多少雄心壮志,却有着一颗救死扶伤的心,在这个特殊的时刻,白衣天使是我的使命!我将义不容辞地穿上它,为我院献上绵薄之力,不计回报,不计生死,真诚地希望得到院领导的支持及安排”。2月4日凌晨2点,在接到上级部门关于组派护理专业医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知后,毅然奔赴前线,来不及向家人道别,就连行李都是医院同事帮忙准备的。

出征前的午餐。

    2月4日,上午12点,在县医院门诊四楼会议室举行了郑重简短的出征仪式。出征仪式上,院全体党政班子为最美“逆行者”加油,希望陈玉华积极应对疫情,充分发挥“凤医人”勇于担当的精神和风采,打好这场攻坚保卫战,并嘱咐他做好个人防护,注意安全,平安归来。

    “请你们放心吧,我会保护好自己,打好这场保卫战,不辱使命,为我们医院争光,为凤冈人民争光,回来我要加入党组织!”陈玉华在县人民医院举行的简单出征仪式上说。

购票出征。

    “工作积极,乐于助人,”这是她科室同事对她的评价,虽然工作年限不长,却是科室一把好手,无论科室安排什么工作,她都是积极完成,日常工作中也很热心,遇到同事有点什么事,她总是二话不说,一口答应。

    “乐观开朗,极富正能量”是院篮球队队员印象中的她,她特别热爱体育运动,是院篮球队队员,篮球、跑步是她的强项,在2019年县“三八”妇女节登山比赛中,荣获青年组第三名,她还参加了凤冈县2019“国投安康杯”职工篮球赛。

    凤冈县委书记王继松知道这件事后,向凤冈县人民医院发去问候短信。王继松说,他和县长马华代表凤冈人民为陈玉华骄傲!凤冈女儿都是凤,是人民安康幸福的吉祥鸟。同时转达县委县政府的一道铁命令:抚平群众伤痛,战士平安回来!必须无条件执行!

    希望我们的“勇士”秉承医者使命和不畏艰难、勇于挑战、敢于拼搏的精神,在这没有“硝烟”的战场里,奋勇“杀敌”,家乡一双双期盼的眼神,待你凯旋!

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125537035