疫情当前,这些人被凤冈公安机关依法拘留
新华网 ( 2020-02-06)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 胡启涌 周羽 王治文
 

     ●凤冈又一名传播“疫情”不实信息者被依法拘留 2月3日,凤冈县永和镇双山村田某游在朋友圈发布不实疫情信息,被公安机关依法行政拘留5日。据该局网安大队民警介绍,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,凤冈县公安机关也先后拘留了5名发布不实疫情信息者。

    从2月2日起,凤冈县在疫情防控工作中,采取了全县封城、封路、封村、封寨措施,有效预防疫情。呆在家里避疫无聊的田某游,为了拒绝朋友们的聚会,便想编条信息吓吓朋友们。于是,他不加思索地在有110人的“双山(在贵阳)老乡联谊群”里发了一条骇人消息:“不要乱出门了,双山这边有一个(人)死了,从武汉悄悄回来的,藏在屋的死了。”消息发出后,田某游为了让人们相信这条信息,还与朋友们互动说:“死者就在双山村的庙坝组”。他还叮嘱大家相互转告,不要乱出门。谁料,这条本是吓唬大家不要出门添乱的消息,导致以讹传讹,迅速扩散开,在双山村造成极大的恐慌。

    骇人消息发出3个小时后,双山村委便打电话给田某游询问真假,田意识到事情的严重性后,于2月3日零时,主动退出“双山(在贵阳)老乡联谊群”,便认为与此事再无关系了,岂料覆水难收,田某游已注定要为自已的违法行为埋单。

    事情发生,永和派出所先后接到5人报警,并要求警方核实,警方按图索骥迅速找到发布疫情不实信息的田某游。已幡然醒悟的田某游,对所犯行为供认不讳,被凤冈公安机关以传播“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”虚假信息违法行处以行政拘留5日。

    公安机关再次提醒:网络不是法外之地,对于在网上编造、散布谣言,扰乱公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法查处。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的网络环境,齐心协力抗击疫情。

    ●李某某、杨某某不服从管控被依法拘留 2月4日,凤冈县公安局进化镇派出所接到群众举报称:本辖区内,李某某、杨某某夫妻二人是从外地返乡人员,却无视村居工作组人员的管控,经常外出游玩、购买东西,严重影响该辖区内的疫情防控工作。接到举报后电话后,进化镇派出所民警立即赶赴现场,迅速展开调查取证。李某某、杨某某夫妻二人也被依法拘留,案件正在调查之中。(王治文)

    ●卢某某强行驾车闯“红线”受处罚 2月3日21时40分,凤冈县公安局刑侦大队接到正在城区龙凤大道茶海之心大酒店执勤点报警电话。接到报警后,值班民警立即赶赴现场,迅速展开调查取证。经过调查,凤冈籍卢某某驾车从贵阳市返回凤冈,根据上级疫情工作规定,应对其进行14天的集中隔离观察。因卢某某拒不配合现场医务人员及公安执勤人员的劝阻,欲强行驾车离开,并导致执勤民警颜某受伤,涉嫌妨碍公务罪。据凤冈县公安局刑事侦查大队六中队队长李治介绍:2月3日晚上九点三十分左右,接到我们指挥中心指令,在凤冈县茶海之心大酒店集中隔离观察点,有外来人员和在场的医护人员、执勤人员发生了纠纷,经过了解,外来人员卢某某不听劝阻,强制要求驾车离开,并导致执勤人员颜某受伤。

    在查明事实的基础上,卢某某的行为因涉嫌妨碍公务罪,已于2月4日被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。(王治文) 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125536982