新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区医保局:新型冠状病毒感染的肺炎患者可享受特殊医保报销政策

2020-02-06 11:59:55  来源: 七星关区融媒体中心

  面对这场突如其来的疫情,万一不幸被感染患病,医疗费该怎么报销呢?2月3号,笔者从七星关区医保局获悉,七星关区确定对新型冠状病毒感染的肺炎患者实行特殊医保报销政策。

  在对抗疫情的过程中,让患者自掏腰包,势必会出现医疗费支付难的问题,为此,根据省委省政府、市委市政府的安排部署,七星关区医保局将对感染人员实行免费医疗救治,确保患者不因费用问题得不到及时救治。“如果是在七星关区内确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由省级财政承担60%,其余由市、区级两级财政各承担50%,实施综合保障。”七星关区医疗保障局合管中心副主任余树才介绍,如果乡镇排查发现疑似发烧、咳嗽的病人,在乡镇卫生院就医的人员,依然享受特殊医保报销政策。

  其次,对于确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎异地就医的患者,先救治后结算,“我们七星关区已开通全国跨省异地就医即时结报工作,异地参保患者可实现现场即时结报,待疫情结束后,各地省市医保部门会统一进行清算。”余树才说,通过这种方式能够减轻异地患者在本地救治的压力,也减少了患者流动带来的传染风险。

  此外,七星关区医保局也将卫生健康部门指定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案覆盖的诊疗服务项目纳入医保报销范围。同时,为减轻新型冠状病毒感染的肺炎患者收治定点医院的资金垫付压力,七星关区医保局还积极协调区财政局安排医保支付专项资金,向定点救治医院预付医保基金。“我们第一批向七星关区人民医院拨付了新型冠状病毒感染的肺炎专项救助基金200万元,第二批又追拨了800万元的医疗保障基金,后期将根据疫情工作的需要,实时的追加专项救助基金。”余树才说道。

  自疫情防控工作开展以来,七星关区医保局还积极协调区财政局安排医保支付专项资金,采取预付资金形式减轻定点救治医院的垫付压力。(邱梦如)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125536859