新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市教育局:未明确具体开学时间前不得要求师生提前返黔、返筑、返校!

2020-02-05 18:41:50  来源: 贵阳发布

  2月4日,贵阳市教育局下发《关于进一步做好疫情防控期间中小学学校开学准备工作的通知》,明确在省教育厅未明确具体开学时间前,不得要求师生提前返黔、返筑、返校。

  据介绍,近日来贵阳市教育局多次接到市民反映,部分区(市、县)教育局、学校为保障开学,要求师生提前返回贵阳进行自我隔离。鉴于目前疫情防控工作态势,贵阳市教育局要求,各区(市、县)教育局、各学校要严格执行《贵州省教育厅关于2020年春季学期延期开学的紧急通知》要求,在省教育厅未明确具体开学时间前,不得要求师生提前返黔、返筑、返校,切实减少疫情防控期间的人员跨区域流动,降低师生受感染风险,保障师生身体健康和生命安全。

  按照要求,各单位要继续按照市教育局统一部署,做好市外师生和已经返回本市师生的动态排查,及时掌握该部分师生的身体状况。各学校要做好疫情防控物资储备,加强值班人员自我防护,加强校园环境卫生清理和消杀工作,营造卫生安全的校园环境。

  同时,就广大师生关心的教材问题,贵阳市教育局已协调市新华书店暂停中小学教材的线下发放,疫情期间采用网络方式传送电子教材到各区(市、县)教育局和省市直属各普通高中学校供师生使用,避免学生和家长到校领书途中受到感染。市教育局在疫情结束后立即组织教材发放工作。

  贵阳市教育局强调,各区(市、县)教育局、省市直属各普通高中学校如因特殊原因必须组织在外师生提前返回的,需经市教育局同意后方可实施。未经同意擅自要求在外师生返回,造成人员感染、师生人身安全事故和其他不良社会影响的,将对有关责任人严肃处理。  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125535019