新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“疫情不退,我也不退!”——观山湖区朱昌镇石头村党员李学明战“疫”前线不停歇

2020-02-05 19:04:03  来源: 观山湖区融媒体中心

  “我是乡村医生,是一名老兵,更是一名老党员,我志愿申请担任石头村疫情抗击工作信息员,这是我的职责,也是我的使命。”在观山湖区朱昌镇石头村的防控疫情部署会上,65岁的李学明主动请缨。

  李学明曾是对越自卫反击战上的战士,后来又担任过热心为民的村支书,现在是走村入户为村民提供医疗帮助的村医。面对突来的新冠冠状病毒感染的肺炎疫情,早就已经到了退休年纪的李老伯毅然选择成为抗击第一线的志愿者。而疫情防控的一项关键工作便是说服村民取消办酒、避免人员聚集相互感染。

  “最近疫情这么严重,办喜事摆酒席,人员一聚集很容易造成传染和扩散,建议你们延期办酒,等疫情结束,大家再高高兴兴地聚一下,这既支持政府的工作,也是对自己、对别人的健康安全负责。”在一户村民家中,李老伯正耐心劝说该村民延期办酒。原来,这户村民想趁过年期间亲戚朋友都在,在春节期间摆酒设宴庆祝女儿出嫁。李老伯和同事们在开展疫情排查时了解到此情况后,多次上门进行劝导,“动之以情,晓之以理”。最终在李老伯的耐心劝说下,村民同意了延期办酒。

  从村民家出来,李老伯又步履匆匆地赶往武汉返乡学生家中为他测量体温,并给他送去口罩、84消毒液和一些生活物资。“这段时间,你一定不要出门,身体不适或者需要什么及时给我们打电话,我们会及时帮助你们解决生活中的难题。”在学生家中,李老伯反复叮嘱道。

  挨家挨户排查人员做好登记、向村民讲解防疫知识、带领党员志愿者做好辖区公共区域消毒工作……从1月23日至今,李老伯的身影遍布朱昌镇石头村的各个角落,村民见到他时总会说:“李老伯,您年纪这么大了,休息一下吧!”,而他却一直说:“我是村医、老兵、老党员,村民愿意相信我,我也要对得起身上这枚党徽,疫情不退,我不能退!”

  疫情就是命令,旗帜彰显担当,在鲜艳的党旗引领下,每一个党员都是一面旗帜,为打通抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的“最后一公里”,观山湖区朱昌镇党员纷纷主动请缨奔赴疫情抗击第一线,筑成了朱昌镇一道阻击疫情蔓延的坚固防线。(邰芯雨 仇礼香)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125535006