新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:集结青春力量 青年突击队投身防疫阻击战

2020-02-05 19:02:16  来源: 荔波县委宣传部

  2020年这个不一样的春节,没有喧嚣,只有静默。

  这是一场抗击病毒、保卫生命的战役。

  而在这场无声的战役中,青年的力量是不可忽视的,他们的义无反顾,就是打赢这场战“疫”的底气。

  “党有号召、团有行动”。全面战疫情,青年当有为。战“疫”打响,荔波县面向社会发布动员令,招募团员青年参与疫情防控应急志愿服务行动,荔波青年热烈响应,青年担当即刻突显。

  一呼百应,荔波青年迅速集结。“请问,志愿服务不是学医的也能参加吗?”“你好,我02年出生的,还有几天就满18岁了,可以参加志愿活动吗?想为荔波做点事……”团荔波县委微信公众号上不断接到这样一条条的报名咨询。

  2月1日,县委组织召开疫情研判会后,团荔波县委迅速反应,当日下午立即面向社会发布疫情防控志愿者招募公告,短短1个小时内,报名人数突破50人。

  2日,对志愿者进行分组,5个社区、3个摊点、1个居家观察点,组建9个工作交流微信群,进行实时信息交流,4名干部全天候管理,保证组织动员和信息传达及时有效。

  3日,上午由专业人员对志愿者进行岗前培训,中午志愿者分配到岗。

疫情防控志愿者岗前培训。

  至此,疫情防控志愿服务得到广大青年积极响应,共有90余名志愿者踊跃报名。从社会招募,人员筛选,岗前培训,正式上岗,不到48个小时完成所有程序,荔波青年迅速集结、奋勇争先,正式奔赴抗战前线。

  多管齐下,添力彰显志愿精神。“我是医学专业的学生,希望能把我安排到最需要的岗位上去。”“我学体育的,哪里有重活我就去哪里。”在看到志愿服务分类时,一个个声音频出,希望自己的一份微薄之力能真正的用到实处。

  根据志愿者的专业和特长,划分了医疗支持、办公协助、社区服务与排查、心理疏导、公共场所测温、劝导服务、物资运输与发放等多个类别,开展志愿服务工作。

  摆摊设点开展健康知识宣传聚集人群劝导工作。

  “大爷们,现在是特殊时期,不要聚集在一起了,避免大家交叉感染,麻烦你们把工具收回,都回到各自家中吧。”志愿者何任丝在开展劝导服务时,对聚集下象棋的老人们进行耐心劝离。

  “志愿者的到来,对我们社区防控疫情工作带来的新生力量,也为排查、监控工作提供了一定的支持,和我们一道守护好社区群众的平安健康,很感谢。”红船社区党支部书记何艳说道。

  为协助县城内各社区开展全覆盖排查,实现目标“排查不漏一户、宣传不漏一人、防控不染一人”,此次志愿服务内容,专门为社区增派志愿力量30名;在红船广场、人民广场等重点区域设置摊位劝导并宣传政策,实施定点式宣传和流动式劝导,有效制止了群众聚集25次劝离人员350人左右,排查各小区进口车辆人群达900人次。

  众志成城,各级青年共筑防疫墙。“疫情就是命令,防控就是责任”面对新型冠状病毒不断变化的态势团荔波县委采用线上、线下同步发力的方式,组织发动全县各级团青组织有序投入疫情防控工作。

  线上,利用团属公众号平台,向全县各级团青组织发出行动令以及农村青年倡议书,定期滚动推出防疫知识专题推文,截至2月4日,累计发布各类防疫推文6篇,累计阅读量达4210次。

  线下,采取三联防工作机制,积极动员卫生系统团组织、各乡镇团委及大学生春晖联合会三方力量,参与群防群治,通过卫生系统团员青年开展疫情监测阻断疫情传播途径,基层团员青年开展疫情排查做好群众劝导工作,大学生团员青年开展疫情防控知识宣传提升群众防范能力,共同构筑疫情防控的严密防线。

  团荔波县委将继续按照县委和上级团组织统一部署,全力以赴参与疫情防控工作,营造良好疫情防控氛围,引导全县广大团员青年展现奉献精神和责任担当,为保卫美好家园、共同防范疫情贡献青春力量。 (李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534765