新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

战胜疫情接爸妈回家“过年”——记开阳供电局党员唐大学

2020-02-05 19:01:47  来源: 开阳县委宣传部

  “2020年我没有和父母吃过一次团圆饭”。提及这件事开阳供电局党委办主任唐大学显得有些愧疚。平时工作忙很少得空回家,原本打算今年春节携带妻儿一起回息烽老家陪父母过年。得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况严峻后,他索性把父母接回了开阳。然而在大年三十夜晚上,刚刚端上碗筷,就接到开阳电网遭遇雪灾的通知,灾情就是命令,唐大学急匆匆的扒了两口饭便火速返回到了工作岗位上。

  据统计,受强降雪天气影响,开阳县部分地区树木倒塌造成供电、通信杆线严重受损,全部16个乡镇不同程度发生停电、通信中断的情况。供电局累计34条供电线路受损,各通信公司累计30余根电杆受损,300个通信基站发生故障。唐大学及时统计电网受灾情况后,立即向开阳供电局党委及开阳县应急办进行汇报。随后,开阳供电局迅速启动暴雪黄色预警(IV级应急响应),联系全局干部员工返岗投入抢险。25日晚23时许,22条线路恢复送电,医院、自来水公司等重点防疫保障单位未受影响。28日18时,受损的34条线路全部抢通恢复正常供电,暴雪黄色预警解除。在此期间,唐大学与开阳县应急办、交通局、气象局等单位部门的配合协调,跟踪抢险进度、后勤保障等工作,一忙就是一整天。“每天回到家都是十一、二点钟,妻子带着两个子女睡着了。父母不放心,每天都要等着我回来才肯去睡,原本是接他们来享两天福,却让他们成天担心”。一直乐观,豁达的他声音有些哽咽。

  “我让他们不用担心我,可他们就是不听,我只好以乡下空气清新,回去还要安全些,大年初三就让妻子把二老送了回去”,“等战胜疫情,我再去把他们接回来,好好的和他们聊聊天,吃顿饭”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情警报响起,开阳县“免疫系统”迅速激活,各项防控措施相继启动:布控卡点,取消各类公众活动,小喇叭的声音响遍全县各个村寨、社区,定点医院、定点酒店明确划定;一日一报告,精准排查人员情况,疫情防控阻击战全面打响,并不断深入、升级……

  为有效防御病毒,确保全局不发生员工感染病毒和不发生因供电影响疫情防控两条底线,唐大学严格落实上级党组织和开阳供电局党委的部署要求,拟定了《贵阳开阳供电局关于近期新型冠状病毒感染的肺炎防控要求》、《贵阳开阳供电局新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》、《贵阳开阳供电局“人员最少化现场办公模式”工作方案》等文件及通知,通过宣传标语、顺口溜等方式向全局职工进行宣贯,呼吁全局职工响应国家号召,全面打赢疫情防控保卫战。针对供电设备运维抢修、设备运行倒班制的工作特性,部分区域交通管制的偏远变电站以及供电所实际情况,协调开阳县疫情防控领导小组为返岗工作人员办理出入通行证。协调口罩、酒精、消毒液等紧缺防疫物资,为员工正常工作开展提供必要的安全防护。

  “不蹿、不染、不传、不慌”,“不信谣、不传谣、有症状、早治疗”,唐大学通过移动OA办公、企信、南网通等信息工具,将各类信息在线上传递。密切关注掌握已出省、市(县)的职工健康状况,及时收集相关信息,主动当好疫情保卫战的联络员、信息员、情报员。

  “平均每天要打220多个电话,企信、微信、QQ等交流传递信息,一天手机要充4次电。”说完,唐大学又把手机插在充电器上。“开阳目前仍是安全区,我们大家齐心协力一定能打赢这场疫情的保卫战”。年三十至今,这已是他坚守岗位的第13日。(范茂刚)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534729