新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县“三语”宣传抓实疫情防控全覆盖

2020-02-05 19:01:09  来源: 长顺县委宣传部

  “各家各户注意啦,不串门、不办酒,亲戚朋友也别走,戴口罩、勤洗手……”连日来,长顺县代化镇各村寨纷纷响起大喇叭,开启“三语”(普通话+方言+少数民族语)宣传模式,用最直接、最简单、最有效的方式,宣传疫情防控知识。

  黄龙贤是代化镇斗省村副主任,每天一早便开着流动宣传车,拿着小喇叭,讲着一口苗语在村寨里开始一天的疫情宣传。“很多中老年人不熟悉汉语,方言和少数民族语言更接地气,更通俗易懂,群众更容易接收。”

  黄龙贤介绍,“三语”宣传分早中晚三个时段,重点对最新疫情防控知识和政策进行循环播报,起到了提醒教育、引导宣传的效果,同时还能做到全民覆盖,让群众足不出户就能居家做好个人防护。

  代化镇位于长顺县南部,地处麻山腹地,距长顺县城58公里,是一个典型的深山、石山、偏僻的少数民族聚居区,少数民族约占总人口的75%,当地群众大多用苗语和布依语进行交流,村里很多老人还听不懂普通话。而面对一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎,快捷有效的将防控信息传给每个群众,引导群众科学防控疫情,共同抗击疫情是迫在眉睫的问题。

  为此,代化镇结合本地民族特色,成立了疫情防控宣传小分队,依托村级广播、流动宣传车、设点宣传等方式,用普通话、方言、苗语、布依语等版本宣传防疫知识,打通了少数民族的语言障碍,将防控的声音传到了乡间的每一个角落。

  40岁的苗族老汉粱永明告诉笔者,在没有听到苗语宣传之前,对于发生疫情这件事很不清楚,直到村里播放广播,挨家挨户用苗语宣传后,才意识到疫情防控的重要性。“我们都听党和政府的话,按照要求不聚会、少出门、当然还得戴口罩,保护好自己就是对疫情防控做贡献了。”粱永明说。

  据了解,自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,代化镇高度重视并迅速行动,党镇班子、驻村干部、网格员及村组干部按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”要求,在户外宣传栏、自然村等公共区域张贴和悬挂疫情防控宣传口号,录制普通话版、方言版、苗语版、布依语版的防控知识音频,让各村寨通过流动小喇叭、村村通等载体大力宣传,并利用各类工作微信群、QQ群等广泛宣传疫情科普知识,同时禁止开展聚集性活动,暂停娱乐场所、群众性餐饮经营活动,凝聚起群防群控、联防联控的强大合力,全力筑牢疫情防控堡垒。(周宇航 蒯华扬)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534677