新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:坚决打赢疫情防控阻击战 南山社区对小区实行封闭管理

2020-02-05 19:00:39  来源: 开阳县委宣传部

  2月3中午,家住中山居委会林泉居的张先生发现,整个小区开始封闭管理,外来车辆和外卖员、快递员都不能进入小区了,居民也只能从正门通行,且门口还有专人值守,对进出人员进行询问、登记。

  大门前醒目的《通告》提醒了张先生,即日起,小区实行临时封闭管理,是为应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情所采取的重要措施。

  2月4日上午,笔者走访了南山社区多个居民小区,看到各个小区都根据实际情况严格执行了封闭管理。在路发小区,6个出入口已经封闭了5个,所有人员及车辆只能从正门进出,门前张贴着疫情防控相关宣传资料及海报,多名保安值守门岗,居民佩戴口罩有序通行。

  家住11栋的刘女士走到小区指定地点拿取快递包裹。她告诉笔者,前天小区就进行封闭管理了,社区工作人员也经常来查看情况,每天在网格微信群都能收到社区工作人员推送的疫情防控知识。“大家都觉得这个方法不错,我们小区执行得也严格,虽然进出询问登记麻烦了点儿,但严点儿好,减少人员流动是对咱的保护,咱们应该好好配合。”

  据了解,为进一步加强住宅小区疫情防控,有效切断病毒传播途径,严防疫情蔓延,确保人民群众生命安全,南山社区制定了住宅小区疫情防控封闭管理措施。各个小区结合实际封闭和留出通道,设置卡点,对进出口实行专人值守,加强人员和车辆进出管理,所有快递包裹、外卖等物品由物业或业委会暂存在定点位置,由业主自行领取。同时,明确分工,2至3人一组,以网格包保的形式对辖区67个网格实行定人定岗定责,加大对小区内部的宣传排查,动员群众对外来人员和外来车辆进行举报,督促物业和业委会认真开展住宅小区卫生保洁和消毒灭杀工作。截至发稿,南山社区共有95小区实行了封闭管理,在无物业管理的封闭小区设置了76个卡点。

  南山社区相关负责人表示,对小区进行封闭管理是根据疫情防控经验采取的有效措施,在此期间可能会对居民生产生活带来不便,希望广大居民群众理解并积极配合这项工作,共渡难关。(李成荣)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534655