新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州退役军人事务领域全面打响疫情防控阻击战

2020-02-05 16:17:52  来源: 贵州省退役军人事务厅

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵州省退役军人事务系统认真贯彻落实关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府有关防控疫情工作的安排部署,广泛倡议引导,科学组织实施,形成合力落实“外防输入,内防扩散”措施,全力以赴坚决阻击疫情传播蔓延;全省广大退役军人牢记“若有战、召必回”的初心使命,积极响应号召,主动参与战“疫”,以实际行动践行“退伍不退志,退役不褪色”的军人本色。全省退役军人事务领域上下“一盘棋”,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战“疫”早已打响。

  全省统筹调度指挥 建立健全体系机制

  构建防控体系,强化组织保障。为切实做好疫情防控工作,贵州省退役军人事务厅成立了由厅党组书记任组长的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,及时对疫情防控工作作出安排部署,构建疫情防控工作体系,推动持续调度落实。

  一线实地督战,强化带头示范。2月2日,省退役军人事务厅党组书记、厅长,全省退役军人事务系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长孙拥辉到省荣誉军人康复医院实地督战指导疫情防控工作,强调对在院或来院检查疑似患者,要早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止交叉感染,坚决遏制疫情蔓延,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

孙拥辉在省荣誉军人康复医院指导督战疫情防控工作。

  建立报告机制,强化信息运用。根据退役军人事务部和省委、省政府的有关要求,1月24日,贵州省退役军人事务系统启动了“日报告、零报告”制度,健全信息报送机制。各级退役军人事务部门严格落实有关防控措施和疫情报告制度,安排系统干部职工坚持值班值守,24小时保持通讯畅通,即时报送各地情况,强化信息动态调度运行。

  广泛动员倡议,强化思想统一。为正面引导知晓疫情,强化防控,贵州省退役军人事务厅于1月27日发布防控疫情倡议书,呼吁全省广大退役军人和退役军人事务工作者充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,切实落实中央和省委、省政府关于疫情防控工作要求举措,密切关注官方疫情消息,提高自我与家人防护意识,引导身边人不信谣不传谣,配合做好舆情引导等工作,积极参与到防疫工作中。

省退役军人事务厅发布联防联控新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书。

  细化任务分解,强化务实措施。根据退役军人事务部和省委、省政府关于防控疫情的有关精神,1月31日,省退役军人事务厅结合全省退役军人事务领域工作实际,进一步细化措施分解防控任务,对全省退役军人系统有效利用五级服务保障体系建立全省退役军人事务系统预警机制,并按照当地党委和政府统一安排, 做好疫情防控有关工作等进行了安排部署。省退役军人服务中心按照“既要防疫情,又要保运行”的思路,根据中央和国家机关及省有关部门暂停接待群众来访的做法,暂时关闭服务大厅,暂停接待退役军人现场走访,同时公告告知广大退役军人和其他优抚对象可通过电话、来信、网上信箱等更方便快捷的渠道反映退役军人事务有关诉求,全省退役军人事务系统期间通过线上服务接待、网上办理等措施及时回应退役军人关切,切实维护退役军人和其他优抚对象合法权益。

贵州省退役军人服务中心服务接待公告。

  各级积极参与防控 多措并举推进落实

  省退役军人事务厅就防疫有关工作安排部署和发出倡议以来,全省各级退役军人事务部门强化责任、勇于担当、联动响应,及时作出安排,认真落实联防联控防疫举措,有序组织开展各项防控工作。

  贵州省荣誉军人康复医院实行全员上岗,成立了院防控工作领导小组,制定了领导带班制度,明确责任到人,医务人员坚守,行政后勤人员配合,全力做好后勤保障、巡查和信息收集上报工作,24小时随时待命。

省荣誉军人康复医院工作人员为集中供养对象进行体温检测。

  贵阳市军队离退休干部第二休养所多措并举,成立防疫工作组,发挥支部联络员功能,组织和发动各老干支部积极动起来,强化防疫知识宣传,广泛动员群众,构筑群防群治的严密防线,形成了运转高效、有力的防病防疫机制。

贵阳市军队离退休干部第二休养所工作人员开展防疫工作宣传。

  安顺市发挥“兵支书”优势,由兵支书带头组成“疫情防控先锋队”,逐户上门宣传疫情防控措施。

安顺市经开区张坪村“兵支书”娄飞入户开展防疫宣传。

  广大退役军人自发动起来 主动请缨到疫情防控第一线

  遵义市集结令吹响!红城退役军人冲锋在前线,积极参与到街道、村(居)组织的疫情防控志愿队中,用实际行动践行着“若有战、召必回”的铮铮誓言。

退役军人党员自愿服务队开展防疫工作。

  毕节市织金县熊家场镇奋战在疫情排查走访一线的党政办公室工作员张伟,已13年未能与家人团圆,原计划今年从部队转业后,能和父母妻儿吃上一顿踏实的年夜饭。但因疫情防控工作安排,大年三十就回到岗位开展走访摸排防控宣传等工作。

张伟奋战在疫情防控一线。

  铜仁市印江县退役军人吴国华利用其在部队学到的医学知识,回村当起了村医。得知疫情发生后,他向全村退役军人发出捐款献爱心的倡议,并带头首先捐出诊疗费为武汉市防控助力。其倡议得到战友们的积极响应,先后陆续捐出防疫善款。

吴国华两次向武汉市慈善总会汇入防控疫情捐款证书。

  黔东南州麻江县龙山镇退役军人,曾参加过2003年“非典”疫情救护工作的河坝村党支部副书记杨代清主动请缨,申请尽快加入到疫区抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中去,现已如愿以偿投入战“疫”。

杨代清递交的战“疫”申请书。

  合力筑防线,齐心抗疫情!在省委省政府的科学决策部署下,全省退役军人事务领域防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战“疫”仍在持续中。我们坚信,只要我们众志成城、同舟共济、携手并进,必将打赢这场疫情防控阻击战,夺取全面胜利!

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534341