新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江稳坪镇鲊鱼村:务工返乡人员延期出门 助力疫情防控劝返工作

2020-02-05 18:00:31  来源: 德江县委宣传部

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实做好“外防输入、内防扩散、联防联控、群防群治”,德江县稳坪镇鲊鱼村积极落实疫情防控劝返工作,在村口设立疫情防控劝返点,安排专人值班值守,对过往车辆及群众进行劝返,减少车辆人员流动,降低疫情传播风险。该村50余名务工返乡人员获悉此消息后,纷纷延期出门,自发性加入到疫情防控劝返工作中。

  2月3日,笔者来到稳坪镇鲊鱼村村口疫情防控劝返点,看到村民张爱军正在对过往人员进行体温测量。

  近十年来,张爱军一直都在外打工,按照以往的惯例,每次过年回家都待不了几天,一般初六就得离家。如今,面临新型冠状病毒感染的肺炎疫情,张爱军主动推迟返回时间,将“不外出、不串门、不聚会”号召落实在行动上。张爱军告诉笔者,“我从宁波回来过年的,厂里初八开工,本来初六就要回去的,现在发生这个疫情,厂里的开工时间延期了,我就趁这个时间在家里多陪陪孩子。”

  除了在家陪家人,张爱军还和其他务工返乡村民自发组织,参与到村口疫情防控劝返工作中,助力疫情防控先锋队开展疫情防控劝返工作。对于这件事,妻子王爱婵表示支持。在她看来,在这个非常时期,丈夫留在家里,才是最安全的,同时也可以多陪陪两个孩子。

  王爱婵说道,“他外出打工,一年就是过年的时候回来一次,现在有这个疫情,他晚点出去也好。”

  与张爱军一样延期返回的,还有同村村民张连飞。张连飞是大龙的移民搬迁户,在大龙有一个售卖猪肉的摊位,原本也是计划初六左右回去摆摊营业,现在推迟开摊。在家闲着的他,想到村干部连日来排查疫情的辛苦,便主动加入到疫情防控劝返工作中。

  张连飞告诉笔者,村民们把村委会做的工作都看在眼里,所以自发组织加入到疫情防控劝返工作中,与村干部一起轮流排值班,共同做好疫情防控劝返工作。“疫情发生以后,村委会就挨家挨户上门摸排,现在在村口设立疫情防控劝返点,还要24小时值班,非常辛苦,我们加入进来,能分担一点就分担一点。”

  “在疫情防控的情况下,我们村外出务工返乡的52个村民自发组织起来,参与到村支两委驻村工作队中,和我们干部一起24小时值班。”鲊鱼村驻村第一书记张连高如是说。

  有了村民的支持助力,鲊鱼村疫情防控先锋队对做好疫情防控工作信心倍增,干群连心,众志成城,定能携手共渡难关。(涂静)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534261