新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

守好高速路口 把住安全关口——致敬高速路口上每一个坚守的身影

2020-02-05 18:29:37  来源: 七星关区委宣传部

守好高速路口 把住安全关口

——致敬高速路口上每一个坚守的身影

  他们,用青春的血性筑起一道抗击疫情的铜墙铁壁;

  他们,用无私的付出护住一方百姓的幸福安康;

  他们,用医者仁心的大爱给每一位七星关人民带来温暖、带来信心、带来力量。

  他们在为自己工作,也在为别人拼命。

  “世界上本没有什么岁月静好,只不过有人在为我们负重前行。”

  湖北武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,迅速蔓延全国。为了保住一方百姓的生命安全和身体健康,一场疫情阻击战在七星关区的各个高速路口打响。

  坚守,只为与疫情作战;坚守,只为保一方平安。

  天空一直飘着细雨,气温在4度左右徘徊,没有风,但很冷。1月31日傍晚,在高速公路毕节收费站站上10分钟,身上就开始颤抖。然而,有一群白衣天使却在这里奋战了8天8夜。

  “晚上都是我们(男生)在,不让女同志值夜班,算是给她们的一种照顾吧。”赵鑫是鸭池镇卫生院的一名医务人员,自从毕节站设置疫情临时检查点以来,每一个夜晚他都在这里度过。

  女生值白班,男生值夜班,在安排医务人员值班时并没有专门的规定,一切都是点上的人员自发的约定。不是成文的规定,却饱含最大的关爱。

  对于每一位值白班的女同志而言,每天下午6点是换班时间,但对于朱兰来说,这个时间更是一种期待。因为在这个时候,他的丈夫赵鑫会来接她的班,这也是夫妻俩一天当中唯一的相聚时刻。

  “回去用热水烫烫手、烫烫脚,好好休息一下。”简单的寒暄过后,赵鑫接过朱兰的记录本,立即投入到紧张繁忙的工作中。

  战疫夫妻情,温暖的是七星关区人的寒冬。

  赵鑫和朱兰的工作都是记录过往的车辆信息,人员数、来地、车牌号、身份证,一样也不能疏忽。尤其在下午6点前后,车流量达到一天的峰值,即使分两组进行检查,车辆还是排出长长的队伍。

  本来,朱兰已经换下工作服,但看到一旁的丈夫和其他同事都忙得不行,她又主动留下来帮忙。晚上8点过,车流渐渐小了下来,雨也没有之前的大,朱兰才在临时取暖点烤了一会儿火,准备回去。

  “手和脚已经冻得不行了,腰也很酸,回家最想做的是喝口热开水,然后在床上躺着不动。”朱兰的声音沙哑:“最不想的是讲话,每天同一句话要讲好几百遍。”

  “还有就是关注一下新闻,看看疫情动态。”朱兰白天值班,根本没有时间看手机。

  朱兰和赵鑫都是鸭池镇卫生院的医务人员,即使是平常,回家的时间也少,现在夫妻俩有共赴疫情阻击战场,陪伴家人几乎成了一种奢望。

  “就是苦了老人和孩子,觉得心里怪对不住他们的。”朱兰说:“还好父母年纪不是太大,不用怎么照顾,反而是他们照顾我们。”

  在小家与大家之间,朱兰夫妻俩舍下前者。

  然而,高速路口做检查不是每一个人都完全支持的和理解的。

  “量什么量?有什么好量的?”朱兰刚开始还会觉得心里委屈,但她说坚守好自己的岗位,把自己该做的事情做好就行,不理解的车主毕竟是少数,讲清楚,也能理解,心里就不会觉得有什么委屈的了。

  一边奉献自己,一边克服恐惧。害怕,在检查点上同样存在。

  “害怕肯定是害怕,但光害怕也没有用,还得迎上去。”赵鑫说,如果医务人员都退缩了,如何让其他人不害怕。

  其实,在检查点上每遇到一个来自武汉或湖北的车辆、每听到一声咳嗽、每测出一个高温发烧的人,都足以让人神经紧张,尽管有防护,毕竟很简单,起核心作用的只是那一层薄薄的口罩。

  但是,穿上白大褂,他们就是战士。

  “我们医院成立了一个医务队,发现相关症状人员,会及时送去区人民医院或市级医院进一步确证。”赵鑫更愿意相信,把自己的保护措施做好,就应该没有多大问题。

  前面有危险,他们往前冲;后面是安全,他们留给百姓。生死,或许他们早已置之度外。

  “自己感染了到没关系,只要不把病毒给家人就行。”谢琴安是鸭池镇卫生院的院长,也是毕节站检查点医务队的负责人,她在点上,大家就觉得有主心骨,干起活来也更有底气。

  谢琴安是值班时间最长的人,每天从早上8点半到深夜12点过。她说,多守一分钟,心里就多一份踏实。深夜12点,其他人在外执勤,谢琴安一个人在安静的帐篷里细心统计一天的过往的车辆和人员数量。

  “每天重点个案的对象调查表有1000多张,体温监测台账有一两百张。”谢琴安指着桌子上装订成册的资料:“每天都要统计。”29日晚,在点上辛苦一天的谢琴安实在太累,便把资料带回家统计,但回到家里连脚都没来得及洗就在沙发上睡着了。

  到31日晚,毕节站总的过往车辆1.8万辆、人次5.6万人,流量很大。“第一天白班安排了8个,晚班安排了5个,但还是忙不过来。”谢琴安向上级求援,第二天增派了9人。在检查点上,谢琴安不仅要做其他人一样的工作,还得留一只眼睛看管点上的医疗物资。酒精和口罩是执勤人员最好的防护品,谢琴安说:“丢不得。”

  因为职责的需要,因为群众的期盼,谢琴安的身影一直坚守在七星关区阻击疫情的第一线,她和家人相约了1个月的团圆饭变成了电话里的年夜饭。

  谢琴安上一个月忙着脱贫攻坚检查工作,每次回家以后家人都休息了,没有在一起吃过一顿饭,她和家人讲,过年一家人在一起好好吃顿团圆饭。然而,就在万家团圆时,她却只在电话里给了家人一个问候。

  “最对不起的是孩子。”谢琴安曾和7岁女儿拉过勾,说是得空了就带她出去玩,但一个多月下来一天也没有得到休息。

  “妈妈,你哪天休息?妈妈,我想你了,祝你身体健康。”想起女儿的问候,谢琴安潸然泪下,好在同事之间相互关心、鼓励和打气,让她和她“战友”在一线坚守了下来。

  抗疫一线,寒冷也是需要克服的困难。

  大年前一天街道通知,大年三十开始执勤,大家来得匆忙,什么帐篷、火炉、暖手袋之类的保障物资一样也没有,都是执勤的第二天才陆续配齐的。

  “第一天晚上冷惨了,就穿了一条保暖内裤,直接站不住。”曾胜华吃了一次寒冷的亏。

  夜越深,气温越低,人怕冷,测量体温的机子也怕冷。

  “太冷了,有时候体温抢也不工作。”谢琴安说,暖手袋不光给手保暖,还要给体温抢加热,这样测出来的体温才准确。

  饮食,也毫无规律可言。

  蔬菜、米饭是检查点的奢侈品,泡面是大伙充饥的唯一食物,床脚的两箱水果还是两天前领导慰问时带来的。

  “一天到晚全靠吃泡面,有时候连打嗝都是泡面味,但没办法,只能吃这个,毕竟要吃了才有力气干活。”赵鑫囫囵吞枣吃下一桶泡面。

  其实,泡面也不是随时可以吃,要等到车少时赶紧去泡一桶。

  “今天既是执勤又是开会,还要给医学观察对象做心理疏导,一直忙,到3点半才吃了今天的第一顿饭,也是一盒方便面。”

  与他们并肩作战的还有每天轮3次班的9名交警队员,雨中坚守,他们的外衣早已湿透。

  抗疫的一线是苦、是累、是危险,是缺食物、缺人手、缺保障……

  但残酷的现实终难敌守卫者的意志,在每一位战疫人心中都有一份坚信,坚信一定能打赢这场疫情阻击仗。

  “倒下就算输,站着就是英雄。”他们用身体在执勤,也是用生命在帮全区人民过关。(牟慧松 张永飞)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534213