新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区群众主动参与抗击疫情

2020-02-05 17:59:41  来源: 红花岗区融媒体中心

“小人物”也是战士,抗击疫情冲锋在前

——红花岗区群众主动参与抗击疫情

  当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,连日来,红花岗区各街道除了全体工作人员投入疫情防控一线外,辖区内也有许多群众在做好自身防控的同时,以自己的方式加入抗击疫情的行列。

  “我想给社区捐1万元,用于购买防控物资,行不?”

迎红街道南舟社区党员向党组织请战。

  2月1日下午,迎红街道南舟社区党总支一支部党员封信超同志主动到社区,在请战书上郑重签名,按下手印,加入南舟党员突击队,并向社区捐款人民币1万元,用于购买防控物资,保护一线工作人员健康安全,以实际行动履行“践行初心,冲锋有我!牢记使命、担当作为、付出有我!”的请战誓言。

  “你们放心,以后的伙食我包了!”

  由于疫情防控期间所有餐馆关闭,连续几日,迎红街道兰家堡社区工作人员的早餐和中餐只能吃方便面。在得知这个情况后,辖区热心群众杨姐主动送来了简餐,这个举动让大家喜极而泣。作为一线工作者,社区工作人员担着被感染的风险每日入户走访宣传,一顿蛋炒饭,温暖了所有人的心。

  杨姐说:“你们是最辛苦的人,一天忙到晚连饭都吃不上一口。我做的只是小事,我也只能做这点微薄的贡献,从今天起,我会每天中午给大家送吃的,我们大家一起加油!”

  “疫情当前,做不了大事,但小事我做能。”

群众参与疫情防控巡查。

  “几天前,我就想打电话到社区为疫情防控做志愿服务,但是我怕添乱。”家住在中山路街道桃源洞社区的24岁小姑娘刁天吉内心矛盾了几天,还是鼓起勇气给社区打去了电话,要求和社区干部一起参与疫情防控。

  1个月前,她就向社区党总支第一支部书记聂鸣递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。当疫情来临,她忧党所忧,虑党所虑,认为自己应该站出来。取得社区的同意后,2月1日,她开始了志愿服务。

  这个长期照顾患病母亲、在离异家庭中长大的女孩,表现出了她的坚韧与担当。哪里有需要,就到哪里去。第一天,她就参与了守卡点、贴告示、入户宣传,熟悉了社区所有的街巷。一旦做完手里的事,她立即询问社区工作人员,请求做下一件事,社区人员很快就记住了这个不一样的小女孩。

  为什么选择做志愿服务,她回答道:“大难当前,我做不了大事,但是小事我做能。我不忍心病魔夺去人的生命,尽我所能。”“她懂事、干练,这样的小女生,让我们感动。”桃源洞社区党总支书记郑继芳赞叹道。

  “我要和你们一起战斗。”

迎红街道南舟社区党员向党组织请战。

  中山路街道纪委书记陈佳琳远在深圳照顾生病的家人,但她立即向街道党工委递交了请战书。街道领导考虑到深圳的疫情情况,为了安全起见,要求她暂不回来。即使这样,她依旧不忘关心遵义的疫情发展状况,每天与街道保持联系,询问辖区居民的健康状况和街道、社区干部的工作情况。当听到街道、社区干部每天战斗在防疫第一线,她这样说道:“很惭愧大家在一线辛苦战斗的时候,我却没能参与。我希望在解除隔离后,第一时间返回岗位和大家一起战斗!”

  非常时期,领导干部冲锋一线为大家提供保障,居民群众勇于站出,用自己的方式为抗击疫情增添力量。不管是在家还是在异地,大家都心朝一处想,劲往一处使,为的都是最后能够平安渡过这道难关。依靠群众,凝聚力量,共克时艰,团结一定会战胜一切困难险阻,打赢这场疫情阻击战,我们有信心!

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534174