新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疫情当前:社区工作者的十二小时

2020-02-05 17:52:00  来源: 红花岗区融媒体中心

疫情当前:社区工作者的十二小时

“战疫”一线,我们在

  “社区不容有失,我必须守好每位居民回家的路。”这是遵义市红花岗区北京路街道社区工作者黄胜的内心坚守。社区的工作者们用自己的方式表达着自己打赢这场防疫攻坚站的决心。

  清晨,一张桌子、一条凳子是他的战“疫”阵地。临时室外办公室,设在辖区小道的路口,对每位进出的居民做防疫知识宣传教育。由于棚户区改造拆迁,社区里的年轻人基本都搬走了,留下的大多是对这片土地有感情的老年人,他们基本都集中在一两栋楼里。最令人无奈的是,有些老年人总是“不听话”,对疫情的严重性无动于衷,仍根据平时的生活习惯四处闲逛,完全对入户宣传的预防常识置之云外。于是便有了黄胜清晨蹲点的情景。“老年人是易感染群体,他们都是我们的老熟人,亲人一般,我们都在努力劝导他们尽量不要外出。现在我们在每栋楼下设了劝导点,不仅是保障他们的安全出行,也是想让他们在非常时期有事能及时找到个依靠处。”黄胜说道。

  战斗在疫情防控一线的社区工作者。

  午间,一把刷子、一沓资料就是他们抗“疫”的武器。趁着大家中午用餐的时间段,黄胜和他的突击队伍将防疫常识、温馨提示、防疫公告等贴遍各个角落的的公告栏、楼道等醒目区域,全面覆盖,无一死角。

  傍晚,一个喷壶、一个口罩就是他们防“疫”的保障。黄胜和他的同事就着傍晚的亮光走进了群众家中,坚持一户不漏的原则,为每家每户送去关怀。科培楼吴阿姨看到熟悉的黄主任:“小黄,你们很辛苦了,阿姨这边你们可以不用来了,你们前两天给我宣传的那些阿姨都记住了,我不会随便乱走的,你们放心吧。”“吴阿姨,那口罩我给您了,您有什么事直接打我电话就行,我们都在。”

  “疫情面前,没有大家哪有小家。全面防控,我们有决心、有信心打好这场疫情防控战。”深夜,一台电脑、一杯浓茶见证他们的防“疫”艰辛。泛黄的路灯记录着他们的身影,深夜的小道留满了他们的脚步,拖着疲惫的双腿和喊坏的嗓子回到办公室,继续伏案,除了打印机的呲呲声,没人想说话。

  战斗在疫情防控一线的社区工作者。

  “秋姐那边排查情况怎么样,户数、人数、返遵人数多少……”

  “芳姐那边群众举报的那个核实得怎么样了,体温如何、从哪里来、接触者多少、都是哪些……”

  沙哑的嗓子盖过了打印机的动静,黄胜边问边仔细的统计着。由于工作的扎实开展和平日丰富的工作经验,他们很快就做好统计和数据核对。此时已是凌晨一点。

  病毒隔离爱不离,疫情面前,社区工作者用真诚打动着每位居民,让他们着实感受到了基层党委和政府的关怀。“其他社区还有很多跟我们一样的一线人员,其实都是做着日常工作,疫情面前同仇敌忾,为群众务实,让我感受到了街道工作者无比巨大的凝聚力,给了我们无限的前进力量。”黄胜信心满满地说到。

  战斗在疫情防控一线的社区工作者。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125534150