新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:小区“封禁”,为爱“保温”

2020-02-05 18:04:48  来源: 福泉市融媒体中心

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作严峻复杂形势,福泉市针对小区疫情防控的难点和薄弱环节,实行小区“封禁”管理,形成了“一个进出口一律测体温、一顶帐篷一杯开水一壶姜汤、一群党员志愿者一系列防控措施”的良好格局,有力筑牢了小区疫情防控自控网。

  党心民心“心心相连”

  “小区‘封禁’,虽然让大家出入不方便,但却是最有效阻击疫情蔓延的措施,‘封禁’的不便是对健康关爱的最大保温,也让小区凝聚力更强了。”福泉市委组织部副部长、洒金河畔小区党支部书记王进如是说。

  “少出门,少聚集;勤洗手,勤通风;戴口罩,讲卫生……”“大家要减少外出,实在要出门的也要戴好口罩。”在防控疫情的特殊时期,当居民朋友们都“宅”在家的时候,福泉各住宅小区的党支部纷纷号召小区在职党员带头示范,积极配合街道、社区开展入户宣传和应急值守。在福泉花园、麒龙国际、洒金河畔等小区,党员楼长、业委会和物业公司人员积极组成志愿服务队,通过采取在小区大门及各栋楼单元入口张贴防控通告、对各公共区域进行药水消毒、挨家挨户介绍防疫知识等措施,全面加强疫情防控宣传,引导广大小区居民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

  实施小区“封禁”管理以来,福泉市各小区纷纷设置党员先锋岗、志愿服务队,广大党员干部不畏严寒、不计报酬,与小区业委会、物业管理24小时值班值守,登记测体温、排查出入人员,最大程度阻断疫情传播,为确保打赢这场看不见的防疫战提供最广泛的基层力量,全力保障群众生命安全。

  一进一出“心心相映”

  “您好,请问您是住几栋几单元,麻烦登记下,测量下体温。”“好的,谢谢!”……在福泉希望城小区,类似的流程在每一个进出人员中严密执行。“本小区的居民,出来要登记,进去也要登记,还要量体温。我们都是志愿来值守的,分为三个班,夜班是通宵的。”希望城小区防控点值守人员马莉如是说。

  采访中,希望城小区物业相关负责人张凤辉告诉笔者:“小区大门是全封闭的,车辆和小区居民都在指定的地点停放和出入,我们整个小区只有一个进出口通道,现在小区通过业委会的协调,非本小区的人是禁止入内的,同时我们也在倡导业主,暂停走亲访友。”

  金山街道叠翠社区党员志愿者周蜀说:“疫情形势严峻,为了我们整个小区,包括我们整个福泉人民的健康,我们作为党员更应该当好先锋,志愿到小区门口值守,为小区做好疫情防控工作。值守的过程中,我们都特别欣慰,小区居民也非常配合,每次登记测完体温都会说声谢谢,心里暖暖的,我觉得这样下去,疫情一定能够很快战胜。”

  一举一动“心心相照”

  小喇叭每天不间断响起、消毒液定时喷洒、废旧口罩统一收集、电梯里餐巾纸成标配、小帐篷里开水姜汤温热……“封禁”的小区透出满满关爱,一系列防控措施暖心又贴心,“进出测体温、出门戴口罩、回家勤洗手”成为了小区居民的共识,一举一动“心心相照”传递着无限温情,也表明了抗击疫情的坚强决心。

  “小区‘封禁’管理了,虽然进出不方便,但是这样做对大家都好,可以有效减少人员流动,阻断疫情传播,这种做法我们都觉得很好,特别是来参加志愿值守的人,这种精神值得学习。”洒金河畔小区的王女士测量完体温后如是说。“小区防控工作做的非常细,特别暖心,像我们到电梯里去,电梯里面都有餐巾纸,我们去了以后可以用纸来按电梯。”

  麒龙国际小区物业工作人员刘弟钧说:“我们关闭了小区所有门道,只能从正大门进出,外来人员一律不准入内,本小区的在外面打工回来的,必须登记在册然后上报,小区住户每天出入必须测体温,超过正常体温的必须登记、上报。”

  小区“封禁”,封禁的是疫情,留存的关爱,我们坚信,只要我们众志成城,就没有过不去的坎,没有战胜不了的疫情。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125533841