新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:一场没有宾客却备受祝福的婚礼

2020-02-05 18:37:26  来源: 开阳县委宣传部

  2020年新年的那场简约婚礼给何晓斌心底留下的遗憾也许要在多年后才会慢慢消解,但这一场没有宾客、与众不同的婚礼却得到亲朋好友的纷纷点赞和祝福。

  何晓斌是开阳城关镇群兴村的人,村里很少有“简约婚礼”的概念,在大家的观念里,一场风风光光、热热闹闹的婚礼必不可少。

  2019年,何晓斌和来自南龙乡的年轻人汪华银感情迅速升温。汪华银之前一直在浙江务工,经父母找了媒人撮合,回了老家和何晓斌相亲。两个年轻人情投意合,加之双方父母也都催得紧,所以在2019年底,双方都开始筹办起了婚礼,定在2020年大年初六举办婚礼,地点在汪华银位于城关镇毛稗田的新房子里。

  40来桌酒席、体面的婚纱、花灯戏、参庙、祈福等等一样都不能少。他们沉浸在期待中,并不知道有一场变故正悄然临近……

  腊月底,汪华银和何晓斌的手机通知栏开始跳出“新型冠状病毒”的字眼,频率一天比一天高。这个词很陌生,没有引起他们过多的关注。

  腊月二十九早上,城关镇政府和居委会联合上门排查返乡人员,并发放了《贵阳疾控给全体市民的一封公开信》,告知了很多事项,再次提到了新型冠状病毒,并告知不能参加不必要的聚餐等群众活动。汪华银隐隐觉得不妙,但他还没有把它和酒席联系起来。

  大年初二早上,毛稗田居委会主任兰艳上门再次强调了有关禁止聚众的注意事项,汪华银心里一懵,忙问婚礼酒席可以办否,兰艳告知其只能简办,家庭成员吃个饭就可以,不能请来宾参加婚礼,并再次强调病毒传染的严重性。

  汪华银劝家人理解,决定取消邀请来宾聚餐。他在老家南龙乡的小组微信群里发了通知,也给其他亲朋好友发布了信息,传达了居委会的公告。大家伙表示理解,要以安全为重,届时将发送微信红包聊表祝福。

  可其中有一个人不太乐意,那就是新娘何晓斌。这场婚礼对她而言是终身大事,她觉得过的从来都是太平日子,没有出现过、也没听说过什么病毒传染。

  在汪华银和家人的安慰和劝说下,何晓斌答应了。

  酒席没了,花灯、参庙、祈福也没了,就连婚纱都取消了。“因为婚服是租来的,我怕被别人感染,也怕婚服给他们留下隐患……”汪华银说。

  临近婚礼那两天,全国疫情蔓延形势愈发严峻,手机通知栏每天有几十条通知,汪华银开始觉得自己做的决定很正确。

  黄道吉日大年初六可算是到了,没有宾客、没有其他活动,就只剩一个简单的拜堂程序,没有婚纱,就用红衣服红鞋子代替,新郎披上红被单,贴上福字,8个家庭成员见证了这场特别的婚礼。

  婚礼接下来的日子里,几乎每天都有镇里或者居委会的工作人员上门告诫不能参加聚众活动、不能和外地人接触,这时何晓斌意识到了疫情的重要性。

  “心里还是有遗憾吧,但不管怎样,现在我们每天都在关注病毒传染的新闻,其中有很多因聚集引发疫情的事件,幸亏没有请大家来吃饭,因为有些亲朋好友是从外地来的,有点危险,这样的选择,既保护了我们自己,也保护了亲朋好友,真心感谢政府的深入宣传。”何晓斌说。据开阳城关镇政法委书记刘静说,疫情发生以来,截至目前该镇已经制止了28起红白酒席的聚餐。

  这是一场与众不同的婚礼,虽然没有宾客,但两个年轻人都收到了所有亲朋好友的电话祝福,他们约定,等战胜了疫情,大家再聚。(周继)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125533815