新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“黎秀荣,独山等你凯旋!”

2020-02-05 14:02:57  来源: 独山县委宣传部

  “女儿,湖北有很多叔叔阿姨生病了,他们需要我们,你在家好好学习,妈妈一定平安归来……”

  2月4日上午, 独山县人民医院的志愿者黎秀荣在同事帮助下,匆匆录制了给女儿和父母的道别视频,中午12时,挥别同事,坚定地踏上了前往湖北的征程。

  当日凌晨1:20,该院接到紧急通知,省卫健委要从黔南州抽调11名内科专业护理人员前往湖北支援,其中独山县有一个名额。

  200多人请战,怎么选?

  “我是党员,让我先上!”护理部主任黎秀荣向副院长夏金兰再次请战。

  “你的父母和女儿,该怎么办?”

  “他们一定会理解我、支持我,因为我是医护人员”。

  黎秀荣,中共党员,主管护师,1985年2月出生,2003年7月参加工作,现如今已有16年护理工作经验。

  早在1月22日,黎秀荣就向医院写下请战书,承诺“不计报酬、无论生死”。同时,她也向同事发出“如遇紧急情况,我将第一个奔赴一线”的倡议,短短几个小时,医院共有200多人响应报名。

  但请战归请战,安排谁去?何时去?去哪里?一切行动还得看情况、听指挥。当夏金兰安排黎秀荣挑选合适的志愿者时,黎秀荣首先自告奋勇地推荐了自己。“这次请一定让我去,请组织相信我。”。

  上午8时,黎秀荣挎上一个简单的单肩包,早早来到医院护理部办公室待命。得知消息的同事纷纷赶来为她送行,对于率先出征的她,大家除了不舍和加油,说得最多的就是“平安归来”。

  “凡是新进人员未经培训,不能安排独立值班,必须要培训合格后,方由科室人员带上岗。”和同事道别时,黎秀荣突然发现自己就像“老妈子”,没完没了地叮嘱同事在护理工作中的注意事项。

  临走前,医院为她举行了简单的出征仪式。院长王绍红紧握她的手叮嘱说:“一定要听从指挥,保护好自己,与前方医务人员一起战斗,坚决打赢这场疫情阻击战,我们等你平安归来。”

  “请大家放心,一定不辱使命,坚决完成救援任务”。 黎秀荣出发前坚定地说。

 

黎秀荣在“请战书”盖上红手印

  出征仪式

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125533806