新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

穿梭在村头寨尾的疫情防控“先行者”——清镇市暗流镇关口村党支部应急小分队疫情防控侧记

2020-02-05 16:46:36  来源: 清镇市融媒体中心

关口村党支部应急小分队成员

  “请全体村民注意,由于新型肺炎疫情严重,没有非常特殊情况,一律不得外出、不得走亲访友,更不能聚集打麻将,有我们在,有大家共同防控,一定能战胜疫情”,清镇市暗流镇关口村党支部书记通过村里的广播喇叭向全体村民发出通知。

  连日来,在大门紧闭、冷清的关口村村头寨尾总会出现一支举着党旗带着党徽的队伍,在新春佳节之际,他们不畏疫情风险,迎难而上,放弃与家人团聚的机会,坚守在疫情防控一线,他们就是关口村党支部疫情防御应急小分队。

  在疫情防控之初,关口村党支部就成立了由联系村领导、联系村站所、村支“两委”、村医、部分党员组成的疫情防控应急小分队,小分队队员身先士卒,井然有序开展外来人员排查、疫情防御宣传、重点人员健康体征监测等工作,他们在打赢疫情阻击战中践行初心使命。

  “为了保护全村村民的生命安全,让群众过上一个平安祥和春节,大年三十夜,关口村的党员干部都没得休息,挨家挨户开展排查和宣传,真是辛苦你们了”,关口村村民康银方说。疫情防控工作开展以来,关口村党支部疫情防控应急小分队不分白昼,不分节假日,始终做疫情防控“先行者”。

  “农村抗击疫情,疫情防控宣传是重中之重”,关口村村委会主任李玉春说。为切实提高村民对新型冠状病毒感染的肺炎疫情认识,增强自我防护能力,关口村党支部应急小分队通过悬挂横幅、入户发放宣传资料、流动车广播宣传、微信群宣传等多种方式,大力开展疫情防控宣传。截止1月31日,共入户走访547人次,流动车宣传15次,微信宣传280次。

  通过走村串户、地毯式排查、建立村组微信群,应急小分队精准掌握本村返乡人员、外来人员等情况。同时,为了实时掌握重点人员的健康情况和居家隔离人员的生活情况,应急小分队坚持每天两次为重点人员上门测量体温,及时为居家隔离人员送去生活物资。截止1月31日,关口村共开展重点人员上门跟踪监测20余次。(杨晓伊)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125533541