新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【众志成城抗疫情】铜仁万山:战“疫”一线党旗红

2020-02-05 18:38:45  来源: 万山区融媒体中心

  一个党支部就是一座“堡垒”,一名党员就是一位冲在最前线的“战士”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,万山区各级党组织积极行动,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,团结带领广大人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  白衣藏红心,党性摆在前

  一页请战书,白衣天使按下红色手印。

  “我申请提前归队,尽快与医院的专家们一起为铜仁地区的疫情防控尽一份自己的绵薄之力……”1月25日,“苏医”朱建洲递交“请战书”,已经十年没陪家人过春节的他今年又要“缺席”了。“作为一名医生,这是我的职责所在。作为一名党员,在这样的关键时刻,我更应该坚守奋战在一线。”

  在最危险的前方抗击病毒,逆行而上。铜仁市万山区人民医院68名共产党员自愿申请加入铜仁市万山区人民医院抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作队伍,承诺冲锋在前,疫情不退,绝不后退,勠力同心坚决打赢疫情防控阻击战,为人民群众的身体健康和生命安全保驾护航!

  我们的家园,我们共同守护

  1月29日,丹都街道河坪社区发布防疫宣传志愿者招募公告,社区10余名党员志愿者踊跃报名,组成党员志愿者服务队,按照划分的宣传服务区域,即刻开展志愿服务活动,重点检查小区出入口劝返站和禁入标识是否设置到位、发放疫情防控知识宣传单、开展消毒工作和到居民家中排查疫情隐患等工作,做到“不漏一户、不漏一人”。

  “一知道这个消息我就报名了。我是一名党员,是河坪社区的一份子,希望贡献自己的一份力量来抗击疫情。”党员志愿者吴传永说。

  一名党员就是一面旗帜。河坪社区众志成城,凝心聚力,共克时艰,充分发挥支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,强化了群防群控,维护了社会和谐稳定。

  联防联控,党员先行

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,敖寨乡迅速响应,积极行动,成立防控党员先锋队,将全体党员干部、村干部、第一书记及驻村干部汇集成一股强大合力,冲锋在抗击疫情第一线,充分发挥好“宣传员”“服务员”“调解员”“勤务员”“战斗员”作用,联系村(居)群众,摸排外来人员、宣传科学防疫措施、引导群众正确应对疫情。

  敖寨乡充分发挥基层党组织堡垒作用,落实属地管理责任,第一时间联合卫生院、派出所、市场监督管理站等单位开展疫情防控工作,以“防输入、防蔓延、防输出”为目标,通过“入网入格入户”工作模式,动员全乡联防联控、群防群控,全力保障群众的身体健康和生命安全。

  能量有大小,爱心尤珍贵

  “这个病毒危害了那么多人的健康,我要向疫情严重的武汉献点爱心。”丹都街道楚溪社区居民汪本德将1000元现金交到了万山区红十字会。

  汪本德是社区一名基层党员。家里四口人,有个孩子正读大学三年级,家里的吃穿用度都是他每月的务工收入。在为武汉献爱心的同时,汪本德还向丹都街道楚溪社区捐献了2000元人民币,用于社区开展疫情防控工作。“我能力有限,但作为一名党员一定要尽己所能。”辛苦攒下的血汗钱,他毫不犹豫就捐了出来。

  区红十字会也表示,将严格按照他本人意愿及时将善款转交给武汉市红十字会。

  万山区各级党组织和广大党员干部主动作为,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,抓部署、抓推进、抓落实,在艰难险阻面前冲锋在一线,稳人心、聚人心、暖人心,铸成一道疫情防控的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控狙击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125533479