新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市站街镇:发挥“网格化”管理优势 织密疫情防护网

2020-02-04 19:01:58  来源: 清镇市融媒体中心

  “老刘,真的不能再搞家庭聚会了,看到我们村口“今天到处串门,明天肺炎上门!”的宣传标语没,你的侥幸心理会害了大家的”小坝村党支部书记杨少兴正在挨家挨户进行摸排,当排查到小井组刘某某家时,隔着房门听到阵阵麻将声,他立即进行劝导。像杨少兴这样的网格员还有很多,成为了站街镇镇“网格化”防控疫情的生动体现。

  据悉,根据当前疫情防控形势,站街镇以相邻村居为片区,协同作战,并将辖区各村、居等28个网格细分为272个微网格,由村干部、村小组长等担任微网格长,层层压实人员管控责任,确保属地管控不漏一户、不漏一人。截至2月3日,平均日宣传6903户49139人次,排查出1月15日之后直接入黔97人,密切接触者369人。

  防控机制“零死角”。自贵州省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,站街镇党委政府充分发挥基层治理网格化优势,构建起“镇-片区-村(居)-微网格(小组、辖区小区、企业工厂)”四级联动农村疫情防控机制,由镇党委、政府统一调度部署,将站街镇行政区域划分为村(居)、企业工厂、小区等若干网格状的单元,相邻村(居)联合为一个片区构建形成大网格,各村(居)构建形成小网格,各村(居)小组、辖区小区、企业工厂组建起微网格,整合市直部门、镇、村各级力量,将全镇干部职工、党员群众、驻村干部、热心志愿者等充实到各个网格,层层压实任务,真正形成闭环自治管理。

  连日来,站街镇利用网格化管理,网格员和党员、志愿者等逐栋逐户进行地毯式摸排和宣传,严格落实登记制度和思想疏导措施,外省返乡人员实行一日一走访,每日由村医上门测量1次体温,每天按时报送网格内的疫情监测数据。通过精准开展网格疫情群防群控工作,把党旗插在网格,把党员身份亮在网格,把分散的网格织成了一张密实的“安全防护网”。

  依靠群众“零距离”。“疫情面前,人人有责,我是一名入党几十年的共产党员,我希望我们平堡村群众人人参与,共度难关,我要带好这个头”,2月3日一早,七十多岁的平堡村老主任刘泽荣主动到村委会报道,跟着网格员们一起去早已设置的劝返点劝返走亲群众,排查外省车辆。据了解,经过站街镇网格员们多次的深入宣传,辖区民众思想意识显著提升,迄今为止,辖区群众积极响应号召,主动带头、宣传取消了早已开展几十年的四印苗“二月二”桃花节传统节日、自发在各村道路设置劝返点,积极协助宣传群众不走亲、不串门、不访友。

  “我们认真落实网格管理责任,通过’村村响’广播循环播放、张贴通知公告、流动宣传车、小喇叭、微信推送疫情信息、电话联系等方式开展宣传,做到家喻户晓,人人皆知。同时,紧紧依靠我们群众,倡导人人管好自己,也协助监督他人。”席关村支部副书记杨仕伦如此说道。

  快速响应“零时差”。以网格为单位,实行“五个一”,即:每个网格配备一名包村镇干部、一名村干部、一名村医生、一名警务助理、一批党员及新时代志愿者,村党支部书记为网格长,村干部、组长、党员等为网格员,目前全镇共有近700余名党员干部和新时代志愿者参与了此次网格疫情群防群控工作,已累计发放50000余份宣传资料,辖区内除超市、医院、加油站等正常营业外,所有的KTⅤ、网吧、电影院、洗浴中心等等娱乐场所一律暂停营业,鼓励各村居按照网格,设置劝返点48处,并在每一个劝返点醒目位置设置“疫情防控劝返点”字样,严格做到来往车辆、人员三必须“必须量体温、必须消毒、必须登记去向”。

  下步,站街镇在提高网格员、党员、热心群众、驻村干部、新时代志愿者自身防护意识和防护措施的同时,将继续加强网格化管理,进行精准群防群控,确保宣传到位,摸排到位,做到一户不漏,一人也不落下,坚决打羸疫情防控阻击战。(余波)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125530896