新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市卫城镇:防疫一线筑起“迷彩”防线

2020-02-04 19:01:24  来源: 清镇市融媒体中心

清镇市卫城镇民兵先锋队配合职能站所在沿街商铺开展疫情防控排查

  “疫情防控期间请大家不要出门不要聚会,在家过节就是对疫情防控的最大支持”“师傅,出来在外面一定要带上口罩,要对自己和大家负责”……2月1日,在清镇市卫城镇荆州街,一支身着迷彩服的民兵队伍分外显眼,他们正向过往群众发放疫情防控宣传资料,提醒群众做好自身防范。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,清镇市卫城镇立即发动全镇26支民兵队伍335名民兵,紧急投入疫情防控工作一线,在防控宣传、巡查、卡点值守、治安维护、应急联动等方面,发扬军队作风,助力疫情防控。

  卡点值守 阻断疫情“输入链”

  “防疫一线,我们的民兵队伍要切实发挥作用,协助公安,同群众一起全力以赴抗击疫情。”卫城镇党委书记陈常林在全镇疫情防控工作会议上说。

  响应镇党委、政府号召,卫城镇26支民兵先锋队伍火速集结,充分发扬不怕困难、勇敢担当、冲锋在前的精神,全面投入疫情防控阻击战。在成贵高铁清镇西站,民兵先锋队队员手擎党旗、整体列队,在进出口通道紧密配合公安、卫生防疫人员做好进出旅客的秩序维护、防控宣传、问询服务等工作。此外,镇区2个高速公路进出口卡点,也活跃着民兵先锋队忙碌的身影,他们穿梭在受检车辆之间,协助医疗、交通、公安等部门和镇、村两级干部进行卡点防控,对所有外来人员一律进行体温检测、基本信息登记和车载物品检查。同时,通过发放防疫宣传手册,提醒过往人员戴口罩、多通风,不信谣、不传谣,及时有效阻断了疫情“输入链”。

  点位宣传 拓宽防疫“横截面”

  “现在是特殊时期,要请你家先暂停营业,只有避免集中用餐,才能减少病毒传染的概率,大家要多支持、多理解!”卫城镇交通路一餐馆内,几个民兵正耐心劝说早餐店老板暂停营业,支持全镇防疫工作。

  按照卫城镇党委、政府的部署,民兵先锋队深入农贸市场、超市、宾馆、酒店、网吧、餐馆等公共服务场所和人员集聚区域,发放疫情防控宣传手册,加大对疫情防控知识的宣传和普及力度,有针对性的加强公共场所、辖区群众的宣传教育,做到疫情防控人人知晓、人人支持、人人参与。一支支身披迷彩的民兵先锋队常态活跃在卫城镇的大街小巷,他们苦口婆心的规劝,严肃认真的要求,拓宽了卫城疫情防控的“横截面”。

  截至目前,该镇26支民兵先锋队先后发放疫情防控宣传资料5000余份,规劝镇区内17家宾馆、餐饮店、娱乐场所等暂停营业,对群众串门、扎堆、聚餐等行为进行了有效劝阻……

  身入群众 筑起“迷彩”防线

  “现在是疫情防控关键时期,大家一定要多居家、少出门。”近来,在卫城镇,每天都会看到身着迷彩制服、带着口罩、拿着宣传手册民兵走村串户,宣传疫情防控知识,讲解党和政府的疫情防控措施。民兵先锋队的耐心宣传、阐释,让群众提高了疫情防控意识,坚定了他们打赢疫情防控阻击战的信心。

  在做好疫情防控知识宣传的同时,民兵先锋队员们还积极帮助群众办理一些代购、帮助老年人打扫环境卫生等日常事务,真正地同群众心贴心。

  一面党旗、一身迷彩、一副口罩,在严寒的冬日里,卫城镇民兵先锋队以强烈的责任感、高度的使命意识,筑起了捍卫全镇人民群众生命安全和身体健康的“迷彩”防线,全力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献民兵力量。(罗英)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125530872