新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王黔检查小区、农村、学校的疫情防控工作

2020-02-04 18:29:03  来源: 云岩区融媒体中心

  2月2日,云岩区委副书记、区政府区长、区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长王黔深入辖区村镇、小区、学校、区教育局,现场检查疫情防控工作。

  区委副书记王峰、区政府副区长石洋陪同。

  王黔一行先后来到万江小区、黔灵镇黔灵村、渔安新城,察看村镇、小区进出口防控情况。他指出,当前是疫情防控工作关键期,节后返筑人员增多,一定要贯彻落实省、市的相关部署,扎实做好小区疫情防控工作,减少人员流动,最大限度降低感染风险。

  王黔强调,要强化小区的防控措施,做好小区的电梯消毒工作,在进出口设置封闭管理卡点,做好进出人员体温检测及登记工作。要最大限度争取居民群众对小区封闭管理工作的理解和支持,并动员居民群众参与其中。要注意防控工作中的薄弱环节,做好村镇、街道办接壤处的摸排防控,在不能封闭的通道出口做好巡逻排查,不留漏洞。

  在贵阳市实验小学、贵阳市第十七中学,王黔询问学校负责人关于教师返岗、校园防疫消毒、防护物资储备等情况,详细了解学校师生摸排情况以及推迟开学后网络教学情况。强调学校要做好防护物资储备工作,在开学后保障师生做好自我防护,教师要提高网络授课的教学质量和自身的授课水平,不能因为疫情而松懈。

  在区教育局,王黔听取区教育系统防疫工作汇报并了解当前区教育局在防疫工作中存在的困难及问题。他强调,要严格实行领导包保制度,细化任务分工,责任落实到人,层层包保,一一细化,做到不漏一人。要进一步开展摸排,在初步排查的基础上配合街道做好上门排查,摸清师生动向,及时掌握基本情况,保证信息报送和数据的及时性、完整性、真实性。要严格按照要求对学校进行管控,在复学后校园参照小区进行封闭管理,严进严出,减少师生的人员流动。要多方想办法筹集防疫物资,摸清区教育系统物资储备情况,与村居、家长、街道联动起来,发动群众的力量增强物资储备,打好疫情防控阻击战。要加强宣传引导,利用多种形式向师生、家长普及防疫知识,提高学生的自我防护意识,同时教师要提高教育教学水平,从心理上、学业上强化对学生的引导和教导,不能因疫情影响教学质量。

  区政府办、区督办督查局、区教育局、黔灵镇、大营路街道办、水东路街道办相关负责人参加。(陈贝贝)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125530838