新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

组织“吹哨”,开阳县驻村干部迅速集结 奋战疫情防控工作第一线

2020-02-04 19:02:47  来源: 开阳县委宣传部

  一个个戴着“红袖标”“绿丝带”的驻村干部驻守在村头卡口、行走在每家每户,让鲜红的党旗飘荡在每个村寨,让鲜艳的党员标识闪耀在各个村落,用坚决打赢疫情防控阻击战的实际行动践行着自己的初心和使命。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。当前,疫情防控正处于关键期,农村疫情防控工作是当前防控工作重点之一,农村群众居住分散,医疗卫生条件薄弱,返乡农民工可能增加疫情发生的风险,迫切需要采取更加有力有序、科学周密举措,防止疫情在农村地区扩散。乡镇党委和政府及时吹响了疫情防控阻击战集结号,全县54个驻村帮扶工作队270名驻村干部积极响应,主动取消休假,立即奔赴疫情防控第一线。

  “疫情不消灭,我们不放假。”疫情防控中,47个驻村第一书记和7个驻村组长始终走在最前面,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全县驻村干部积极发动村“两委”干部、群众党员、村医、群众志愿者等投入到新型冠状病毒疫情防控工作中,开展逐村逐户走访排查,尤其对与疫区人员密切接触的,以及出现发热、乏力、干咳等症状的,劝阻其居家隔离观察。在进村路口设立疫情监测点,实行24小时值班值守,对过往车辆及人员进行登记检查和体温检测排查工作,严把疫情输入关口。坚决做到严防死守、不留死角,坚决遏制农村疫情扩散蔓延。

  “重大疫情当前,我就是宣传员”。驻村工作队联同包组干部一起,通过村内小喇叭、微信群、拉横幅、张贴公告等方式,教育引导群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式。劝说群众不串门、不聚会、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。做好取消赶集、婚娶喜庆宴请、庙会等宣传工作。让广大群众理性面对疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125530646