新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:我们有一个共同的名字叫共产党员

2020-02-04 18:39:45  来源: 开阳县委宣传部

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,面对严峻的疫情防控形势,开阳县各级党组织和广大党员干部始终把疫情防控作为压倒一切的重要政治任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让鲜红的党旗飘扬在疫情防控阻击战的第一线,让胸前的党徽见证着党员在战“疫”一线守初心、担使命的每一个瞬间,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康,以共产党员的责任和担当兑现入党时许下的铮铮誓言。

  卡点支部 硬核防控

  一个卡点一个支部,一个支部一座堡垒。打好疫情防控阻击战,党员是一支不可或缺的“硬核”力量。如何最大限度地组织动员广大党员奋战在疫情防控第一线,关键靠党支部,重点是提升党支部组织力。

  为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开阳县积极推动在疫情防控交通卡点上建立临时党支部,引导激励广大党员在临时党支部的统一指挥、统一安排下,扬起党旗、佩戴党徽、亮明身份、坚守岗位、争当先锋,在疫情防控阻击战第一线践行共产党员的初心和使命,展现共产党员的责任和担当。

  目前,开阳县根据疫情防控形势的需要,已在高速路口、高铁站、客运站、国省道及县域临界点等关键防控点组建15个临时党支部,组建党员先锋队、党员突击队15支,把各职能部门、乡镇驻点党员就近编入各防控点临时党支部,551名党员夜以继日地奋战15个关键防控点上,发挥着党员先锋模范作用。

  社区喊到 干部报到

  针对城市社区人员密集、流动量大、社区工作力量薄弱,疫情跨区域传播的可能性增大等实际,开阳县制定了《关于进一步加强城区网格化防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的实施方案》,建立180个网格包保小组,从县直各部门抽调146名党员干部下沉到网格当网格员,由社区和居委会统一管理和调配,实行“社区喊到、干部报到”的做法,协助紫兴、南山、东湖3个社区及城关镇毛稗田小区工作人员,深入到城市社区网格开展新型冠状病毒疫情“ 拉网式”排查和防控工作,重点履行“包防控知识宣传、包流动人员排查、包居家隔离观察、包卫生健康知识宣传、包环境卫生治理”的“五包保”工作职责,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,及时防止疫情输入、蔓延、输出,控制疫情传播。

  目前,下派的146名党员干部已到各自包保的网格上开展疫情防控工作。

  驻村抗疫 我不缺席

  疫情防控的动员令一响,在脱贫攻坚的战场上还来不及休息的驻村队员们,又放弃春节假期和与家人的团聚,马不停蹄地投身到疫情防控阻击战第一线。

  全县54个驻村工作组,270名驻村干部第一时间响应号召,立即进入战“疫”状态,迅速从驻村队员身份转为疫情防控“战‘疫’员”,在乡镇党委的统一领导下,全力协助村“两委”开展疫情防控工作,每名驻村干部都实行包保到户、落地到人,进家入户搞宣传,广泛宣传群众、动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠群众,全面开展地毯式、网格化排查,全力以赴保障人民群众的生命安全和身体健康。

  “没有全民健康,就没有全面小康”,“疫情当前,我不缺席”,这是开阳县奋战在疫情防控斗争第一线的驻村干部的共同心声。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125530327