新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:抗疫前线 警医伉俪守战场

2020-02-04 14:47:53  来源: 三都县融媒体中心

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,在这场没有硝烟的战场上,警察和医生作为最前沿的抗疫战士,他们义无反顾。在三都县就有这样一对“警医”夫妻档,他们奋战在不同的岗位,用担当和坚守书写爱与奉献!

  “你把车子靠边停一下,过一会,我们再给你复测。”在三荔高速收费站路口的疫情检查卡点,周覃镇派出所民警王仁彪正在引导一位体温检测偏高的男司机靠边休息,等待复测。

  从1月24日晚贵州省启动突发公共卫生事件一级响应开始,三都县立即采取疫情防控期间交通应急保障机制。周覃派出所民警王仁彪和战友们已经在三荔高速收费站路口设置的疫情检查卡点奋战10天了。他们联合卫生防疫部门开展防疫检查,对过往的车辆进行登记,了解他们的出发点和目的地,并对车上人员进行体温检测,排查可疑车辆和人员。

  “接到指令的时候确实也担心过,但是疫情就是警情,警情就是命令,所以我们义不容辞。”接到任务,王仁彪匆匆赶赴防疫一线。

  年前,王仁彪早就和两个哥哥约好,打算今年春节大家一起回家,陪父母过个团圆年。但随着疫情的变化,指令突然到来,王仁彪和战友迅速进入战备状态。除了在卡点检查过往的车辆和人员外,还要进村入户排查高危人员。最终,今年的年夜饭还是和战友在派出所吃的,到现在没回过一次家。

  “今年没到老家过年有点遗憾,但是在疫情面前什么都不重要 ,只要把疫情消灭掉,那就是我们工作最大的成就”王仁彪斩钉截铁地说。

  妻子杨银芬在10公里外的廷牌社区医院上班,夫妻俩虽然相距的车程不到15分钟,但从大年三十到正月初七,他们只匆匆见过一面,还是王仁彪入村工作时路过相遇。心系对方的彼此,只能偶尔通过电话联系,相互鼓励。

  “你出去办事情的时候要注意自我防护。”“好的,你也一样要保护好自己。”在这样的特殊时期,提醒彼此做好自我防护,成了电话的主要内容,平淡却温暖。

  “疫情发生第一时间想到的是工作,没有顾虑到家庭。作为一名医务工作者这是我们的使命,只有国家安宁强大我们才能安居乐业。”带着坚定的信念,杨银芬也在疫情发生后,全身心投入工作,和丈夫一道,在不同的岗位上坚守。

  杨银芬所在的社区医院人手本就紧张,疫情发生后,政府加大疫情的宣传力度,群众的自我防护意识提高,前来看病的群众随之增加,工作量一下增加了许多。除了医院的工作之外,杨银芬还要入村入户去排查高危人员,还要到重要路口卡点值班。抽不开身的夫妻俩,只能把孩子留给嫂子照顾。休息间隙的视频通话,成了母女俩最快乐的时光。

  “妈妈!”

  “宝宝有没有乖呀?”

  “妈妈,你在哪呀 ?”

  “妈妈在上班,在忙,你在家听舅妈的话,乖乖的好不好?”

  ……

  一声声呼唤妈妈的稚嫩童音让人心碎。简单的话语,饱含母亲满满的牵挂。

  “作为医务人员,第一线的我们必须把群众放在第一位,把这次疫情放在第一位,必须坚守岗位,尽职尽责。”杨银芬说。

  在这场没有硝烟的战斗中,正是这样一个个冲锋在前的战士,舍小家,为大家,坚守一线,在各自领域,守住大众平安。(韦永出 韦祖成)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125529420