新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方县税务局:打好疫情防控阻击战

2020-02-04 18:27:40  来源: 大方县税务局

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国亿万人的心。自疫情发生以来,大方县税务局积极配合县委政府和省局、市局安排调度,及时安排驻村干部到岗,严格依照总局要求,出台了“非接触式”办税缴费服务措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  守好“一线”阵地、护住一方平安

  1月26日晚,根据县委政府相关安排,要求驻村第一书记于1月28日前到所驻村报道,参加疫情防控工作。我局驻村第一书记及驻村干部第一时间出发,全部于1月28日前全部到岗。

  “这几天来,我们一共排查登记了503户1800人(其中武汉返乡人员6人,外省返乡人员195人),排查登记过往车辆248辆629人,劝返车辆32辆125人,每天都要在岗10多个小时。”该局驻长石镇新建村第一书记汤洪说。

  “有那么多交警、医护人员、村干部和志愿者陪着我们坚守‘一线’,我们没有理由后退。再说了,我们是党员,如果党员都后退了,那么我们的群众该怎么办。”面对笔者的询问,该局驻猫场镇碧脚村第一书记刘勇表示。

  他们放弃了春节的假期,放弃了陪伴父母子女的美好时光,积极响应号召、冲锋在前,亦然选择了做这“逆行者”大军中的一员。连续日夜奋战,每天都吃的是泡面和土豆,他们没有一句怨言,更没有叫过一声苦、喊过一次累。

  将一切不可预知的情况挡在门外

  2月3日,也是节后上班第一天。一大早,该局局领导就已经守候在了值班室外,为每一位上班的同志发放口罩、测量体温。

  “我们每天每人发放一个口罩,上班前测一次体温,并为每个分局及股室都购买了一些酒精用于消毒。我们要将一切不可预知的情况都预防好,将疫情挡在门外,给干部职工营造一个良好的工作环境。”该局党委书记局长郝晓浦表示。

  对办公室、食堂、楼道、卫生间进行消毒,要求干部职工利用酒精对电脑、鼠标及门把手等进行擦拭消毒,关闭食堂,减少人员聚集,该局在节后上班第一天就采取了一系列措施,有效防范了病毒滋生。

  “非接触式”线上办理,增强纳税人获得感

  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少公众交叉感染和降低传播风险,确保人民群众生命安全和正常生产生活。大方县税务局积极响应总局、省局、市局的号召,暂停所有实体办税服务窗口业务办理,全面推行“非接触式”“不见面”办税服务。

  “我们通过电话告知、短信告知、微信群通知、朋友圈转发等方式,确保纳税人第一时间知晓。确保纳税人在疫情防控期间都能通过‘线上’渠道办理,不在公众场合聚集。”该局纳税服务股股长周勇告诉笔者。

  同时,该局还及时推出网上预约办理、电话咨询办理及上门服务。对纳税人需要到办税服务场所才能办理的事项先进行预约,再到预约的时间和地点进行办理;办理过程中遇到的困点、堵点、难点,通过电话咨询的方式,由税务人员通过电话辅导纳税人进行办理。

  “通过一系列的措施和服务方式,拉近了税企之间的距离,有效减少了人员聚集,阻断疫情传播,也增强了纳税人的获得感。”该局党委书记局长郝晓浦表示。(漆毓)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125529272