新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:“防疫老兵”担使命 三上“战场”舍小家

2020-02-04 15:54:23  来源: 黔东南州委宣传部

  疫情就是命令,防控就是责任。在丹寨县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作一线战场上,不少党员干部挺身而出,站在疫情防控第一线,做到守土有责,守土尽责,严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入,确保人民群众生命安全和身体健康。

  今年54岁的李兰芬是龙泉镇马寨村的一名乡村医生,也是一名共产党员,从医26年的她,在疫情防控阻击战关键时期,主动请缨来到疫情防控一线。由于马寨村自然寨分散,她每天都要步行到十几户村民家中进行问诊。这是她继2003年抗击“非典”、2017年抗击“禽流感”后,第三次来到“抗疫”一线。

  李兰芬每天都要与从武汉返乡的人员接触,面对这次突发的疫情,她十分清楚这项工作的风险性,但她总是冲在前面,在给每一名需要鉴别诊断的村民诊断过程中尽职尽责,直到村民排除疑似病例。

  作为马寨村唯一的一名村医,李兰芬每天除了要上门问诊外,还要兼顾前来村卫生室问诊的病人,工作到凌晨成了家常便饭,每天忙碌的工作,让李兰芬几乎无暇顾及家人。

  李兰芬说:“为了大家的身体健康,我不怕辛苦也不怕累,我愿意舍小家为大家,为武汉,为全国人民加油!”

  乡村医生,是农村群众的贴心健康守护者,疫情发生以来,他们总是冲锋在一线,成为最美逆行人。(龙丽琴 龙明慧)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125529182