新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“扶贫战士”战疫情

2020-02-04 14:43:43  来源: 贵州电网

  “过年好!给您测量一下体温,麻烦登记信息,谢谢配合!”连日来,在贵州省毕节市赫章县朱明镇坪子村,驻村干部王晓明、葛燮、许培三人每天一大早就会守在村口公路边,对过往车辆进行严密排查,对过往人员进行体温检测登记。

  疫情就是命令,防控就是责任。自1月24日贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,南方电网贵州电网公司快速行动、抓紧落实,派出的201名驻村扶贫干部也放弃春节假期,按照各地党委政府要求回到定点扶贫村,深入各村开展防控宣传和指导,与当地村支两委一起,共同筑起阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的坚强防线。

  放心不下村里的群众

  “这里已经封村了,不能进入,非常时期,我们都不能有侥幸的心理,今天不让你进村就是为了以后有更多时间来咱村,请回去吧,好好呆在家里。” 苏远清坚定地劝退了骑着摩托车要进村的两位年轻人。

  春节期间,看到疫情信息一天比一天严峻,遵义绥阳供电局驻村干部苏远清在家里坐下又站起来,站起来又坐下,来来回回无数次,妻子看在眼里,心里明白那是他在担心伞水村的群众。

  “老苏,想回村去看看就去看看吧!家里也没事。”妻子微笑着对苏远清说。

  “刚才刘主任打电话也要求我们回村开展防疫工作,我回去协助村里做点事,毕竟有那么多群众。”老苏欣慰的对妻子边说边穿上棉衣走出了家门,提前返回了伞水村。

  回到村里后,老苏被分在了村里组成的工作四组,任务就是做好对伞水村新型冠状病毒感染肺炎防控人员登记工作,统计好1月20号以后从外省回村的村务工人员的名单。经过大家一天的奋战,已排查出从湖北回村15人,重庆、浙江、云南、广东等省份回村的人数200多人,对排查出的情况及时向政府进行上报,并对回村人员做好宣传和思想工作。

苏远清在村口进行劝阻村民不要随时进出。

  “目前新蒲已确诊一例,明天就是赶集,总有一些老百姓会来赶集,要及时的制止,我们分成三批人,一批人做大喇叭录音宣传,一批人入户宣传,因为伞水村和新舟交界,而新蒲与新舟临近,另一批人防控从新舟进入伞水村的通道。”老苏在村委会上建议。

  “这个方案可行,也应该是见效最快的。”伞水村村支书付彪说。

  说干就干,疫情防控面前,时不待我,苏远清和村支两委兵分三路,一路用大喇叭录音宣传资料,一路开始入户宣传“三不准”(不准走村窜户、不准不戴口罩出门、不准赶集和到人群集中地),另一路做好新舟进入伞水村的道路管控。

  “电话问候到,亲人心意到,拜年不要到处跑”……浓重的乡音、接地气的规劝,苏远清利用大喇叭以当地口音走进村寨,入户家中,传播面广、灵活迅速,将疫情防控信息传播到了各家各户。

  苏远清对笔者说:“此时是非常艰难时刻,必须严防死守,不可心存侥幸,必须保障村民身体健康,我们共产党员就是要尽这份责任和担当。”

  既是夫妻也是战友

  自新型冠状病毒感染引发肺炎疫情以来,毕节纳雍供电局驻村第一书记张进就放弃春节与家人团圆,第一时间赶回他担任第一书记的纳雍县沙包镇双山社区,组织社区干部挨家挨户开展宣传,发放疫情防控宣传单,让沉浸在春节欢乐氛围的村民及时警觉起来,主动开展防疫,做好自我保护。

  “目前在村里没有出现疫情确诊病例,大家还没有危机意识或意识不强,觉得武汉很远,还有点事不关己的心态。”张进最担心的就是村民的这种心态,他觉得这样自己心里更慌。

  为了有效阻止疫情的传播,张进与社区的同志只用了一天的时间就对双山社区的405户村民逐户进行登记排查,尤其对返村村民和在武汉乃至湖北有过居住经历的村民、学生列入重点排查的范围,一一记录在册,并及时向上级报告。对有发热感冒症状的,第一时间采取积极有效措施进行隔离和诊断治疗。

  张进(右二)和社区的同事们在张贴疫情防控宣传标语。(李逍 摄)

  有些村民不理解,不支持配合,认为张进和同事们开展的工作是小题大作,还有些看热闹的态度。对他们张贴在村委门口的标语“不聚餐是为了以后还能吃饭,不串门是为了以后还有亲人!”品头论足,觉得有点危言耸听。对此,他们心急如焚,用社区的大喇叭反复地宣传。

  “其实,也不怪他们,因为大家都没有经历过,不知道这一次新型冠状病毒的危害性。”驻村担任第一书记两年多来,张进对基层工作开展的循序渐进已经驾轻就熟。

  大家每天都看到张进在双山社区忙碌的身影,可谁又知道,他的妻子陈瑞也正在另一个疫情防控的战场坚守。

  说起妻子,张进有些内疚:“她在县医院上班,这段时间来一直在疫情防护一线,作为丈夫感觉很对不起她,最想为她分担点什么,哪怕是做一顿饭。但疫情严峻,保护好村民的生命健康安全是我的责任。这个时候是绝对不能离开的。”

  为了安心在各自所在的岗位抗击疫情,张进把才1岁半的女儿送到乡下请岳父岳母帮忙照管。至于远在余庆县农村的父母则鞭长莫及,只能通过电话让他们各自注意防护了。

  说起这些时,张进总爱摘下眼镜擦拭着,还一个劲的解释戴口罩又戴眼镜,老是感觉不适应。只是眼里的泪光不合时宜地戳穿了他的“谎言”。

  陈瑞说:“我只是我们县医院的一名医生,救死扶伤是我的职责,这次防疫更是我的责任。没想到现在我们都在防疫的战场各自努力,是夫妻也是战友。”

  自从疫情发生以后,陈瑞就很难见到丈夫一面,偶尔在张进回县城采购疫情防护用品时匆匆见上一面,也是各自叮嘱注意保护自己之类的话语就匆匆分别。

  罗飞在村口对出入村的人员和车辆进行登记、测温并介绍疫情防控举措。(陈思琪 摄)

  寒夜防控不忘“本”

  “当前是防控新型冠状病毒感染的关键时刻,外来人员、车辆已不能进入本村。”都匀罗甸供电局派往里免村驻村干部罗飞从大年初二接到上级部门的通知后,第一时间收拾好行囊,成为疫情前线的“逆行者”。

  罗飞每天都在及时询问村民是否有发热、咳嗽或身体不舒服的情况,逐一做好里免村纳外组的36户153人的点对点询问、不漏项的登记工作,并通过手机收集整理了防控工作的注意事项,群发给村民们,及时对村民给予指导提醒。通过多种方式的宣传,增强了村民们对病毒的防范意识,提高了防控能力,着力化解了多个重大风险。

  “我作为一名党员,在驻村工作队里担负起进村入户,全面摸查疑似症状或病源接触人员,宣传引导群众科学防控疫情、体温测量等一线工作。”罗飞说,同时我也是一名供电人,让村民们用上放心电、安心电也是我的责任,切实做好一切服务,保障人民群众身体健康和生命安全。

  当前,防控新型冠状病毒感染的肺炎斗争形势严峻,为扎实做好脱贫攻坚一线的疫情防控工作,南方电网贵州电网公司一线扶贫干部按照当地党委政府的要求,在各自岗位上做好疫情防控工作,用实际行动助力打好疫情阻击战。(陈举、陈海燕、李逍、陈思琪)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125528333