新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:抖音+方言 筑牢农村防疫墙

2020-02-04 12:06:08  来源: 长顺县委宣传部

  日前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正值关键时期,不少农村群众对于新型冠状病毒一知半解,不知其严重性。长顺县为让农村群众听得懂,知其害,不少驻村工作队员们出奇招,接地气,利用车辆、广播、抖音加方言的形式向广大群众宣传防疫知识。

  长寨街道种获社区脱贫攻坚队利用抖音平台,采用本地方言录制,简短明了地把防疫知识宣传到了群众心中。

小喇叭宣传车。

  “我们一开始是用普通话录制宣传广播,但出去宣传没有什么效果,很多群众听了以后说听不太懂,尤其是当地的老年人,基本没有什么人会听,还得下车去用本地话进行解释,非常的不方便。”脱贫攻坚队队员蒙玉鑫介绍。

  结合当地实际,2月2日一大早,5名驻村工作队队员开始撰写方言宣传词,拿着手机,寻找拍摄点,紧急地忙活了起来。

  “为了让群众看得懂,我们选了好几个点进行拍摄,选了长顺标志性的地方和景点,希望群众看到这个视频都知道是长顺自己的防疫宣传抖音,更能加强防控意识。”蒙玉鑫说。

  通过4个小时的拍摄,短片拍摄完毕,视频内容涵盖了疫情防控的措施,方法以及病毒传播的危害性。

  “因为我们在村里很多群众都有我的微信、抖音,我们除了利用传统的宣传方式外,也希望通过现在的各种网络平台来扩大疫情防控的宣传,减少人口流动,筑牢农村这一道防线。”

  截止目前,长顺县84个村(社区)都在用“土办法”加强疫情防控的宣传,切实把防疫知识宣传到群众的脑中、心中。(蒯华扬)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125528292