新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县刘庆:坚守,因为我是党员

2020-02-03 18:32:11  来源: 水城县委宣传部

  “儿子,你在那边工作一定要注意安全,在疫情防控中严格按照领导的安排部署来执行,爸爸在这边也给你加油!”

  “父亲也注意安全。”

  刘庆1月31日下午3时7分发出去的微信,46分钟后,才收到远在新疆的儿子发来的回复。身处两个不同的抗疫战场,父子俩简单的叮嘱,一头挑着男子汉保家卫国的千斤重担,一头系着党员干部扎根基层的为民情怀。

  作为父亲的刘庆既是水城县税务局副局长,又是驻水城县发耳镇民主村脱贫攻坚轮战队队长,然而,最让刘庆引以为傲的,是胸前闪闪发亮的那枚党徽。

  从2019年7月主动请缨到发耳镇民主村轮战以来,无论是脱贫攻坚还是阻击疫情,刘庆始终坚守在农村一线,“因为我是党员”。

  “这次回去呆了两天,头一天买年货,第二天吃年饭,初一中午就返岗了。民主村是有7000多人的大村,外出务工人员多,返乡人流大,必须得守好防疫的这个口子。”刘庆告诉笔者,自返岗归队后,他便立即和镇村干部一道入户摸排,密切关注村里有湖北居旅史的重点人员,并做好对此类群众的思想宣传和劝导隔离工作。

  如果说挨家挨户的宣传排查是刘庆的流动岗位,那么设置在村口的疫情排查卡点就是他的不动岗。

  “你好,来民主村做什么?请登记一下信息,同时请配合量个体温。”这样的问话,刘庆不记得说了多少遍,然而有一条他却始终牢记:凡是进来一辆车就必须登记检查,过往人员必须测量体温,同时把防疫知识宣传一遍。

  让党旗高高飘扬在抗疫前线!作为一名共产党员,刘庆深知,哪里有困难、哪里最艰险,哪里就有党员的身影出现。

  “不管是脱贫攻坚还是抗击疫情,一个党员就是一面旗帜,共产党人就要当先锋、做表率,用实际行动给老百姓吃下定心丸。”

  无独有偶,在为祖国守边疆的儿子刘杨晓光也和父亲一样毅然决然地投身到这场没有硝烟的战役中,在儿子的眼里,父亲就是引领自己不断前行的那面旗帜。

  通过电话联系,笔者得知,刘杨晓光在贵州黔东南武警服役两年,按照单位劳务派遣,他成为了新疆喀什地区某师派出所一名辅警。

  当笔者问及从西南边陲到祖国边疆,是什么让他作出这样的决定时,电话那头传来坚毅的声音:“从小父亲就是我的榜样,他就是我的旗帜,引领着我无悔前行。”

  ……

  420台次的入村车辆排查登记,这是笔者采访结束时刘庆记录的数据,当然,这个数据会随时在变,唯一不变的,是刘庆和千千万万坚守在抗疫前线的共产党员那份初心和民生情怀——守万家安宁,护一方平安!(赵婵娟)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526771